Грог
Как согреться в холодное зимнее время?
Ответ прост: укутаться в плед и выпить глинтвейн или грог.
О первом напитке мы с вами уже говорили в одноименной статье. А теперь давайте поговорим о втором его знаменитом «побратиме» — о напитке под названием «Грог».
Грог (название произошло от английского слова «grog») — это английский по происхождению алкогольный напиток, который в современные времена подается горячим. В общем плане, грог представляет из себя ничто иное, как ром, разбавленный в определенной пропорции водой, с добавлением сахара. В некоторых рецептах вода заменяется на горячий чай.
История грога
Свое известное на весь мир название грог получил от прозвища Эдварда Вернона (по-английски Edward Vernon; годы жизни 1684—1757) — «Old Grog» («Олд Грог», «Старый Грог»). Эдвард Вернон был в те стародавние времена вице-адмиралом Британского Королевского Флота. Во времена его командования каждому моряку флота ежедневно полагалась «полупинтовая» порция 80-ти градусного рома, а это ни много ни мало 0,284130625 литров (0,56826125 литра/2). Ясное дело, что такие ежедневные дозировки алкоголя вызывали пьянство, а также частые нарушения дисциплины и порядка в матроской среде.
Для снижения вреда от алкоголя на флоте вице-адмирал Эдвард Вернон приказал выдавать матросам разбавленную водой «полупинтовую» порцию рома с добавлением лимонного сока (порция в зависимости от погоды выдавалась или горячей, или холодной). Конечно же, такая новая традиция ни каждому моряку была по нраву, так как объем разбавленного рома оставался тот же, а количество рома уменьшилось вдвое. Напиток в матроской среде имел несколько «прозвищ» — «Ром на трех водах» и «Грог». Последнее «прозвище» была дано как раз в честь клички вице-адмирала — «Old Grog». Ее ему дали за то, что он любил находится в непогоду на палубе корабля, одетый в непромокаемый плащ, называвшийся «grogram cloak».
Грог в современные времена
Английская морская традиция выдавать матросам ром, что защищало моряков от цинги и иных болезней, существовала очень долго — вплоть до 1970 года (31 июля), когда ее упразднили по приказу Королевы.
В современных реалиях грог готовится с использованием всяческих пряностей (имбиря, гвоздики, перца, кориандра и т.п.), а также лайма или лимона. Смесь пряностей с водой на плите доводят до кипения, снимают с огня, и только потом туда добавляется ром (желательно 80-ти градусный, который можно найти в специализированных сетях магазинов), или виски, или коньяк. В завершении приготовления по вкусу добавляется сахар.