Хрустящие цветки цуккини с рикоттой и мятой
Эти фаршированные цветки цуккини выглядят сногсшибательно, а вкус — и не передать!
Ешьте их сразу же, пока они еще горячие и хрустят. Если вы не нашли цветки, замените их самими цуккини — получится что-то вроде итальянской темпуры!
Рецепт хрустящих цветков цуккини
Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 30 минут
Выход продукта: На четверых
Ингредиенты
- 200 г хорошей рассыпчатой рикотты (только не из супермаркета: купите ее в каком-нибудь магазине деликатесов);
- 1/4 мускатного ореха, мелко натереть, или щепотка молотого мускатного ореха;
- небольшая горсть свеженатертого пармезана;
- тертая цедра 1 лимона;
- небольшой пучок свежей мяты (листья оборвать и мелко порубить);
- 1-2 свежих красных чили (разрезать пополам, удалить семена и очень мелко порубить);
- морская соль и свежемолотый черный перец;
- 200 г самовосходящей муки плюс еще немного для посыпания;
- 350 мл приличного белого вина или газированной воды;
- 8 цветков цуккини с завязями;
- растительное масло;
- по желанию: маленький кусочек картофелины (очистить);
- по желанию: несколько веточек петрушки;
- 2 лимона (разрезать пополам).
Приготовление
Взбейте рикотту с мускатным орехом, пармезаном, лимонной цедрой и большей частью мяты и чили. Приправьте по вкусу.
Приготовьте легкий кляр: высыпьте муку в миску, добавьте хорошую щепотку соли. Влейте вино и тщательно перемешайте. Консистенцией тесто должно напоминать жирные сливки. Если оно получилось слишком жидким, добавьте еще муки, если слишком густым — разбавьте вином.
Осторожно раскройте цветки цуккини, не отрывая их от завязей, и отломите тычинки: иначе они будут горчить. При желании цветы можно сполоснуть водой.
Аккуратно наполните каждый цветок сырной смесью. Я вот, например, беру пакетик для бутербродов, отрезаю у него уголок и выдавливаю из него начинку, как из кондитерского мешка. Осторожно сожмите лепестки, как бы запаковывая начинку внутри, и отложите цветы в сторонку. (Оставшуюся начинку можно просто намазать на хрустящий хлеб и съесть!)
Теперь — фритюр. По возможности выгоните всех с кухни. Детей — уж точно! Держите наготове щипцы или шумовку, чтобы вынимать поджарившиеся цветы, и поставьте рядом тарелку, накрытую двойным слоем бумажных салфеток. Вылейте масло во фритюрницу или глубокую кастрюлю слоем примерно 12 см. Разогрейте до 180°С — если вы пользуетесь кастрюлей, опустите в жир кусочек картофелины: когда масло достигнет нужной температуры, он всплывет и зашипит. Выньте картофель из жира.
По одному обмакните фаршированные цветы в кляр так, чтобы они были полностью им покрыты, и дайте лишнему тесту стечь. Осторожно опустите цветы в горячий жир. Быстро окуните в кляр еще 1-2 цветка и мелкие листочки цуккини (или петрушки), если они у вас есть — только не слишком набивайте кастрюлю фритюром, иначе в ней образуется большой ком. Жарьте до золотистой хрустящей корочки, выньте из кастрюли и обсушите на бумажном полотенце. Также можно готовить данное блюдо на гриле, но только профессиональных (смотрите на https://dakgroup.ru/teplovoe-oborudovanie/grili).
Переложите хрустящие цветки цуккини на тарелку и щедро посыпьте солью и оставшимся чили с мятой. Подавайте с половинкой лимона. Ешьте скорее!