Пирог Св. Иакова — Tarta de Santiago
Свое название — Tarta de Santiago (в переводе с испанского «Пирог Св. Иакова«) — галисийский пирог получил в честь новозаветного апостола Иакова Зеведеева (по-испански «Santiago») — одного из самых почитаемых святых в Испании, который покровительствует и защищает эту прекрасную страну.
Пирог Св. Иакова популярен не только в самой Галисии (родина пирога), но и далеко за ее пределами.
Испанская кухня может предложить большое количество вариантов приготовления этого шедеврального блюда. Но, как бы не отличалась технология выпечки от рецепта к рецепту, некоторые составляющие остаются в ней одни и те же: сахар, миндаль и, конечно же, яйца. Различия состоят только в том, что добавляет повар к этим трем базовым элементам. А добавить можно много чего: апельсин, коньяк, лимон, ром, корицу, водку и т.д. По традиции Tarta de Santiago после выпекания посыпают сахарной пудрой и украшают сверху крестом Сантьяго (по-испански «Cruz de Santiago»), который является официальной эмблемой испанского Ордена Св. Иакова.
Давайте сегодня с вами попробуем приготовить один из самых легких и простых вариантов пирога Св. Иакова (Tarta de Santiago), который обладает изящным миндальным запахом и вкусом.
Пирог Св. Иакова ингредиенты
- 5 разделенных на желток-белок яиц.
- Молотый миндаль — 290 гр.
- Мелкокристаллический сахар — около 200 гр. Количество сахара можно брать по вкусу — от этого зависит сладость выпечки.
- Лимонная цедра (1 лимон).
- Апельсиновая цедра (1 апельсин).
- Экстракт ванили — 1 чайн. лож.
Tarta de Santiago приготовление
Взбить желтки с мелкокристаллическим сахаром. Должна получится масса светло-желтого цвета, в которую затем мы сыпем экстракт ванили и цедру цитрусовых.
В полученную массу сыпем миндаль и все хорошенечко перемешиваем. В результате получается масса достаточно густой консистенции.
В незадействованной посуде необходимо взбить белки до образования плотной пены.
Не торопясь вводим белковую пену в миндальную массу. Таким образом у нас получается тесто.
Полученное тесто нужно влить в заранее смазанную форму. рекомендуем также стенки форму присыпать чуть-чуть мукой, а на дно положить бумагу, предназначенную для выпекания.
Выпекать пирог Св. Иакова необходимо при 180 гр. по Цельсию на протяжении 40 минут (± 5 минут).
Готовность галисийского пирога определяется элементарным образом: он должен хорошенько подрумяниться и подняться.
Как только пирог остыл, вытаскиваем его из формы и присыпаем сахарной пудрой, одновременно при помощи трафарета формируя Cruz de Santiago, похожего на мальтийский.
Приятного аппетита!
Хочется напоследок сказать, что такой пирог у нас в стране можно найти у некоторых фирм, которые занимаются продажей осетинских пирогов с доставкой. А так, конечно же, лучше сделать Tarta de Santiago самостоятельно дома, тем более, что рецепт безумно прост.
Екатерина Григорьева