Интересные факты про пиццу
Круглый нежный корж и ассортимент разноцветных начинок приводят в восторг даже самых маленьких любителей фаст-фуда.
Пицца, родиной которой является Италия, пользуется большой популярностью за ее пределами.
Большинство из нас знают, чем отличается пепперони от кальцоне и что лучший рецепт круглого блюда все же принадлежит маме. В развитых странах процесс изготовления, доставки и поедания пиццы превратился в своеобразный культ. Интересные факты про пиццу узнаем дальше.
Факты о пицце
Первая в мире пиццерия была открыта в 1738 году в Неаполе (Италия). Носила она название Антика.
Владелец римского ресторана на годовщину свадьбы решил преподнести своей жене неординарный подарок – самую дорогую пиццу в мире. На смену традиционным ингредиентам в «Пицце Рояль 007» были использованы филе оленины, лобстеры, лангусты, икра, выдержанная в шампанском, копченая семга от лучших шотландских мастеров. Гастрономическое чудо обошлось повару в 4600 долларов.
На родине блюда в Италии самые страстные его почитатели хотят, чтобы манящий запах пиццы окружал их повсюду. Парфюмер Дучо Креши разработал линию косметических и ароматических средств с запахом пиццы. Гель для душа и пена для ванны «Пепперони» пользуются популярностью среди женщин, гель после бритья «Четыре сыра» предпочитают мужчины.
Управитель королевского двора Маргариты Савойской летом 1889 года пригласил неаполитанского повара Рафаэлло Эспозио испечь пиццу для ее величества. Маргарита была настолько очарована вкусом блюда, что позволила назвать оригинальный рецепт своим именем.
В 1990 году в одном из крупнейших супермаркетов Норвуда (ЮАР) была приготовлена пицца диаметром почти 38 метров. Вес блюда составлял 12 тонн. Для создания такого кулинарного гиганта группе пицейолов понадобилось 4,5 тоны муки, 1,8 тонн сыра и 800 кг томатного соуса. Огромной пиццей удалось накормить 5800 жителей города.
Самым распространенным и почитаемым ингредиентом пиццы считается пепперони. Это разновидность острой жирной салями, имеющей американо-итальянские корни. Этот ингредиент является основным в каждом третьем блюде. 38% всех продаваемых пицц в мире включают в себя пепперони.
Ученые Оксфордского университета установили: систематическое потребление пиццы – лучшая профилактика нескольких видов рака. Так, любители круглого блюда на 34% меньше подвержены развитию опухоли ротовой полости и на 59% реже страдают от злокачественных образований в кишечнике.
Кроме того, пицца – лучшее средство от инфарктов! Редкое употребление готового блюда снижает риск развития заболеваний сердца на 22%, регулярное – на 38%. Поедание пиццы 2 раза в неделю снижает вероятность развития инфаркта на 58%.
Европеец со средним достатком съедает в год около 250 килограмм пиццы в год.
Среднестатистический американец употребляет 47 кусков пиццы за этот же период.
Другие интересные факты о пицце можно узнать на сайте pizza2dom.ru.