Повышенное употребление соли увеличивает риск инсульта
Исследования ученых, которые проводились при участии 2687 пожилых пациентов, показали, что люди, которые потребляют значительное количество соленой пищи, подвергаются в три раза более вероятному риску в ближайшие десять лет испытать инсульт.
Во время исследования, у большинства обследованных, у которых по данным мрт и клиники был верифицирован диагноз инсульт, отмечалось повышенное потребление соли.
Эти результаты еще больше усиливают утверждение, что повышенное потребление соли является фактором риска для инсульта.
Вместе с тем, как было научно доказано, что когда люди увеличивают количество соли, тем самым они повышает свое кровяное давление. Это связано с тем, что поваренная соль представляет из себя соединение натрия и хлора. Так вот, натрий, поступая в большом количестве в организм, задерживается в нем. У этого катиона особое свойство — он «тянет» на себя воду. Вот и получается, что задерживаясь в человеческом организме натрий влечет задержку жидкости. В связи с чем происходит повышение кровяного давления и нарастают признаки сердечной недостаточности.
Но было не совсем ясно, означает ли это, что среднее потребление соленых продуктов увеличивает потенциальный риск инсульта и сердечного приступа.
В отличие от артериального давления, которое быстро меняется, инсульт и болезни сердца имеют далеко идущие последствия осложнений (инфаркт, аневризм, декомпенсация сердечной недостаточности, различные нарушения ритма сердечной деятельности, отек легких, нестабильная стенокардия напряжения, кардиосклероз и т.д.).
Следует отметить, что Американская ассоциация сердца (AHA) рекомендует ежедневное потребление соли, не превышающее 1500 мг, в то время как согласно научным сведениям Всемирной организации здравоохранения потребление соли не должно превышать более 2000 мг.