Аджика абхазская
Давайте приготовим сегодня всем известный восточный соус — аджику. Хочется отметить, что аджика бывает разная: грузинская, таджикская, абхазская и т.д.
Мой выбор на сегодня пал именно на аджику абхазскую потому, что мне безумно захотелось приготовить суп харчо. Но, мой сосед (он из Абхазии) сказал, что в данное блюдо лучше всего добавлять именно аджику абхазскую. Только она способна своей остротой раскрыть по-настоящему весь вкус такого вкусного восточного блюда. В связи с этим давайте начнем готовить наш соус…
Рецепт аджики абхазской
Время подготовки: 30 minutes
Время приготовления: 20 minutes
Выход продукта: 1 кг
Ингредиенты
- Перца чили пол кг,
- Чеснока 300 г,
- Укропа (свежего листового) 50 г,
- Петрушки (свежей) 50 г,
- Базилика (листового фиолетового свежего) 50 г,
- Кориандра (свежего листового) 50 г,
- Соли (поваренной, только не йодированной) грубого помола ложечки столовые 2-3.
Приготовление
Перец промываю, просушиваю на полотенце, откручиваю с него «шапочки» (не разрезаю, семечки не вынимаю).
Очищаю чеснок.
Зелень промываю, слегка просушиваю, в случае необходимости обрезаю подвявшие кончики черенков.
Вместе с солью все составляющие перемалываю на мясорубочке. После этого разбиваю блендером всю массу до однородности (от перца семечки должны все-таки ощущаться).
Ставлю (не в алюминиевой посуде) под неплотно закрытой крышечкой в комнатной температуре на три дня (ферментация должна пройти и часть жидкости испариться). Когда закончилась ферментация, раскладываю по баночкам, закрываю капроновыми крышечками (не стерилизую) и ставлю в холодильник.
Добавить можно по желанию хмели-сунели, либо орехи лесные.