Суп-харчо из говядины с помидорами
Харчо грузинский из говядины отличается от других супов-харчо тем, что он в себя обязательно должен включать мясо говяжье, орехи грецкие и ткемали (пюре или же соус из алычи).
Как готовить харчо из говядины каждая из хозяек решает сама, так как у каждой есть свой харчо рецепт. К примеру, некоторые заменяют ткемали соком гранатовым или обычными помидорами, некоторые вообще не добавляют орехи грецкие. Но это получается уже не классический суп-харчо. Рецепты харчо из говядины с какой-либо заменой ингредиентов — это всего лишь версия супа-харчо. Но вкус остаётся также пикантным и вкусным.
Суп-харчо из говядины с помидорами ингредиенты
Для того чтобы приготовить Суп-харчо из говядины с помидорами нам потребуется:
♦ Говядины 500,
♦ Четыре ложечки столовые риса,
♦ Три головочки лука репчатого,
♦ Помидоры 700,
♦ Два листочка лавровых,
♦ Пять горошин перца душистого,
♦ По вкусу хмели-сунели,
♦ Перец стручковый красный по вкусу,
♦ Четыре веточки зелени кинзы,
♦ Четыре веточки зелени петрушки,
♦ Две веточки укропа,
♦ По вкусу соль.
Суп-харчо из говядины с помидорами приготовление
Говядину жирную (желательно грудинку) нарезаем мелкими кусочками, обмываем водичкой, кладём в кастрюлю, заливаем десятью стаканчиками воды холодной и ставим мясо вариться до полуготовности. Снимаем пену до закипания бульона.
В другую кастрюлю кладём нарезанный мелко репчатый лук, добавляем жир, который снимем с нашего бульона мясного, и тушим лук десять минуток.
Мясо вынимаем из бульона, кладём его в кастрюлю с репчатым луком, закрываем крышечкой и тушим двадцать минуток.
После этого добавим туда помидоры, которые мы предварительно сварим и протрём через ситечко (можно просто очищенные и нарезанные).
Готовим наш харчо ещё пятнадцать минуток, после чего вливаем бульон процеженный и, как только всё закипит, добавим рис. За десять минуток до окончания варки харчо добавим чеснок толчёный, перчик острый, нарезанную очень мелко зелень укропа, петрушечки, кинзы, хмели-сунели, перчик душистый, листик лавровый и соль.
Из готового супа-харчо лавровый листик вынимаем.
Грузинская кухня — это что-то!! Абхазские люля-кебабы, суп-харчо, цыплята — и все насколько острое, что многие просто не могут есть. Но день-два — и входишь во вкус, понимая, что приготовление мясных блюд в грузинской кухне — это просто культ, отточенный веками. И, естественно, какое мясо без вина? — красное крепкое «Колхетти» или сухое «Цинандали» — без них просто нельзя есть!!