Салат на брускетте с помидорами
Салат на брускетте с помидорами — это превосходное блюдо-закуска, которую любит готовить всем известный повар Джеймс Тревор Оливер.
Помните, что неважно, смешиваете ли вы свежие травы с салатными листьями, чтобы оттенить вкус помидоров, как в этом рецепте, или подаете просто как гарнир к мясу или рыбе, — свежие травы великолепны всегда. Если вы никогда их не использовали, самое время попробовать.
Рецепт салата на брускетте с помидорами
Время подготовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход продукта: на четверых
Ингредиенты
- 3-4 спелых помидора, при желании — разных цветов (крупно нарезать);
- оливковое масло extra virgin;
- бальзамический уксус;
- морская соль и свежемолотый черный перец;
- по желанию: 1 свежий красный перчик чили (удалить семена, измельчить);
- 4 ломтика чиабатты толщиной 2,5 см;
- 1 зубчик чеснока (не очищать, разрезать пополам);
- сок половины лимона;
- хорошее оливковое масло extra virgin;
- маленькая горсть руколы (вымыть и обсушить);
- несколько веточек свежего эстрагона (только листья);
- несколько веточек свежей зелени фенхеля;
- несколько веточек свежей мяты (только листья);
- 2 полных горсти каких-нибудь еще интересных трав, которые можно с легкостью найти там, где продаются овощи оптом, например, смесь щавеля, базилика, петрушки, укропа или цветов шнитт-лука (вымыть и обсушить).
Приготовление
Если у вас есть сковорода для гриля, поставьте ее на огонь и разогрейте; если же у вас ее нет, можно воспользоваться тостером. Положите нарезанные помидоры в миску, плесните немного оливкового масла и бальзамического уксуса. Перемешайте и слегка посыпьте солью. Мне нравится класть сюда немного рубленого чили (но это потому, что я маньяк по части чили), при желании можете положить и его.
Обжарьте чиабатту на сковороде или в тостере, по минуте с каждой стороны. Когда хлеб подрумянится, слегка натрите его с обеих сторон разрезанным чесноком.
Приготовьте заправку; взбейте вместе лимонный сок и втрое большее количество оливкового масла, добавьте соль и перец по вкусу. Перемешайте с этой заправкой руколу и травы.
Разложите ломтики чиабатты по 4 тарелкам, уложите на каждый ломтик небольшую горку нарезанных помидоров, слегка прижмите их к хлебу. И, не скупясь, выложите сверху салат.
Р. S. Посыпьте брускетту перед самой подачей к столу раскрошенным козьим сыром и тертым пармезаном. Это будет отлично.