Кофе в истории
Кофейня – это типичное заведение большого города, рассчитанное на самый широкий круг гостей.
Визит в кофейню ни к чему не обязывает: сюда можно зайти буквально на минуту за чашкой крепчайшего эспрессо, организовать деловую встречу или провести пару часов в кругу друзей. «Свободный стиль» посещения кофеен сделал такой формат заведений особенно популярным.
Кофейни появились Ближнем Востоке. Их исторической родиной считается Константинополь (он же – современный Стамбул), и только потом формат заведений распространился не только по Европе, но вообще по всем континентам. Первую скрипку в меню кофеен, естественно, играет кофе, которого в самых продвинутых заведениях может быть несколько десятков сортов. Разумеется, также кофейни могут предложить своим гостям чай, соки, коктейли и другие напитки. Что касается угощений, то в меню обычно господствуют десерты. Их широкий выбор может быть «разбавлен» сэндвичами и другими видами закусок. Каких-то жестких стандартов по составлению меню кофейни нет. Все зависит от задумки ресторатора и от того, какую публику он рассчитывает привлечь.
Тысячелетние зерна
История человечества пропитана ароматом кофе уже почти три тысячи лет. Существуют две легенды, как из обычных зерен был получен любимый миллиардами людей напиток. Первая история гласит, что один йеменский шейх, изучавший лекарственные свойства растений, пожарил, истолок, залил водой зерна кофейного дерева. Вторая легенда приписывает открытие тонизирующих свойств растения эфиопскому пастуху, который заметил, что козы, пожевавшие листьев кофейного дерева, приходят в непонятное возбуждение. Но кем бы ни был настоящий изобретатель напитка, он сделал главное — открыл для человечества тонизирующую силу кофейных зерен. Собственно, именно бодрящий эффект сделал кофе суперпопулярным повсеместно.
Кофе – достаточно привередливая культура. Он хорошо растет только на плантациях «кофейного пояса», который располагается вдоль тропиков. Безоговорочный лидер кофейной промышленности — Бразилия, которая производит примерно треть мирового объема кофе. Зерна, выращенные в «стране диких обезьян», позволяют получить напиток достойного качества — но не более того. Ценители ищут счастья в сортах, выращенных в других странах. Среди знатоков ценится кофе из Колумбии, Гватемалы, Коста-Рики, Йемена, с Суматры и даже с Ямайки. Впрочем, выяснить, какой сорт кофе именно ваш, можно только одним способом — попробовав как можно больше из существующих.
Metro C&C