Жарка кофе
Жарка кофе – это настоящее искусство. У зеленых кофейных зерен нет того типичного аромата, за который и любят этот чудесный напиток, а добиться нужного запаха можно посредством правильной обработки.
Хотя зеленое, не обжаренное зерно, богато кофеином, белками и сложными кислотами, но при этом его вкус не имеет никакого отношения к привычному для нас ароматному, бодрящему напитку.
Углеводы и жиры в бобах преобразуются в ароматические масла с помощью тепла, вырабатываемого в процессе жарки. Под воздействием высокой температуры удаляются углекислый газ и влажность, разлагаются сложные органические вещества, повышая кислотность и приводя в итоге к тому замечательному аромату, за который мы и любим кофе.
Для истинного знатока процесс обжарки – всего лишь один из способов добиться нужного аромата. Вкус напитка порой сильно отличается из-за изобилия сортов кофейного зерна, многие из которых можно приобрести в интернет магазинах кофе, способов и режимов обжаривания зёрен.
Способы жарки кофе
Вот некоторые способы обжарки кофе:
- Легкое обжаривание, или стиль «Новая Англия», или «жареная Корица». Для его получения установите таймер в ростере примерно на семь минут. Не насыпайте полный лоток, поскольку бобы почти удваивают свой первоначальный размер. Такой кофе достаточно легкий и чаще всего предлагается массовому покупателю. Полученный аромат не навязчив, кофейное зерно сухое с довольно горьким вкусом.
- Среднежареный кофе обычно известен как «Американский», «Городской» или «Для завтрака». Чтобы добиться этого типа обжарки, установите таймер приблизительно на десять минут. Хотя это не столь распространенный в магазинах товар, но его всё же нетрудно найти. По сравнению со светлым слабожареным, у этого вида более сладкий вкус, вы получите чашку кофе с интенсивным ароматом.
- Темный кофе, также называемый «Континентальный» или «Французский», вы получите, обжаривая зёрна приблизительно тринадцать минут. Когда кофейное масло доберется до горячей поверхности бобов, вы услышите характерный шипящий звук. Полученный вкус напитка – сладкий и пряный, приятно интенсивный.
Действительно, кофе интенсивной обжарки – самый темный напиток, который может быть достигнут без ухудшения качества кофейного зерна. Вам знаком этот вкус, горячий, как итальянец, и очень ароматный, – это эспрессо. Чашечку его вы можете получить посредством четырнадцати-пятнадцатиминутной обжарки бобов. Они будут сначала шипеть (из-за масла внутри), а затем начнут дымиться, поскольку сахар будет обугливаться и карамелизироваться, это придаст напитку приятный дымный аромат и привкус.