Вход
Добавляйте рецепты
Добавить рецепт

Котлеты

КотлетыКотлеты попали в Россию, как и другие разнообразные блюда, из Франции.

В то время их готовили из цельного кусочка натурального мяса, срезанного с ребром.

И, поэтому, отсюда и повелось название «котлета», что в переводе означает «ребро».

 


В наши дни в различных национальных кухнях готовят не только мясные котлеты, но и рыбные котлеты, овощные котлеты, котлеты из морепродуктов, круп, фруктовые котлеты и так далее.

Русские национальные котлеты готовятся из рубленного мяса и в других странах они имеют различные названия: «кнели», «фрикадельки», «тефтели».

 

История котлет

 

Название французского блюда «котлета» (то есть, по французски «cotelette», произошедшая от слова «cotele», что означает «реберный») в современных реалиях означает блюдо из мяса, или же какого-либо иного фарша, в виде продольной, округлой, плоской лепешки.

В русской национальной кухне котлетами назывались отбивные из свинины, приготовленные из целого куска мяса. Но, в конце 19-го — начале 20-го веков котлетами стали называться мясные блюда из фарша, перемолотого мяса, которые, в свою очередь, в старинной русской национальной кухне назывались «биточками», «битками» и приготавливались они из рубленного мяса.

Со временем название «котлета» распространилось на всяческие другие блюда приготовленные из фарша схожей формы. Ассортимент котлет в нынешнем мире просто неисчерпаем: свекольные котлеты, капустные котлеты, картофельные котлеты, морковные котлеты, рыбные котлеты, рисовые котлеты, грибные котлеты, куриные котлеты и так далее.

В национальных кухнях различных стран есть те или иные разновидности котлет.

Знаменитейший историк, журналист, ученый, который написал больше 20-ти кулинарных книг, Похлёбкин Вильям Васильевич полагал, что знаменитые рубленные котлеты берут свое начало в России с 1912 года, и предлагались они участникам Купеческого клуба в Санкт-Петербурге. Эти котлеты в те времена назывались «новомихайловскими», в честь Михайловского дворца, который находился неподалеку.

 

Национальные виды котлет

 

Котлеты по-киевски

Наибольшей славой в славяно-русской кухне пользуются всем известные котлеты по-киевски. Для их приготовления отбивают кусочек грудки курицы и заворачивают в нее масло сливочное, затем их обваливают в панировочных сухарях. Котлеты под названием «де-воляй» — это исторический вариант котлет по-киевски.

 

Пожарские котлеты

Пожарские котлеты — старинный русский рецепт котлет, сделанных из куриного фарша. Они появились в русской национальной кухне практически случайно: на кухне не нашлось свежей телячьей вырезки и повара для очень высокопоставленного гостя изготовили куриные котлеты, которым он дал наивысшую оценку. По прошествию времени, пожарские котлеты появились в меню большого количества мировых ресторанов.

 

Шницель

Шницель – это котлета, сделанная из цельного куска мяса, который панируют в муке или же панировочных сухарях, а затем шницель обжаривают во фритюре.

В Чехии есть свой вариант шницеля — это блюдо под названием ржизек.

 

Эскалоп

Эскалоп — это котлета знаменитой французской кухни, которая приготавливается из мясной вырезки, затем эскалоп обжаривается (не панируется), гриллируется на решетке или же пассируется.

Итальянский вариант эскалопа — это осси-буки.

 

Антрекот

Антрекот – это определенный кусок говяжьей вырезки (находится между хребтом и рёбрами) и, соответственно, именно из это части делается натуральная котлета антрекот.

Во французской национальной кухне антрекот подают с яйцом.

 

Крокеты

Такая котлета, как «крокеты«, вначале появилась во Франции. Но, в последствии, крокеты распространились во многие мировые национальные кухни. По мере распространения, они претерпевали дополнения и разнообразные изменения.

Крокеты — это цилиндрические, округлые овощные или же мясные котлеты, которые панированы картофельным пюре или сухарями.

Во многих странах, как мы уже отмечали выше, есть свои крокеты:

♦    Японские крокеты — это короккэ;

♦    Во Флориде (США) крокеты делают из мяса краба и называются они «croqueta de jaiba«;

♦    В Индии готовят крокеты из картофеляалу-тикки;

♦    В Чехии, Венгрии и Англии крокеты готовят тоже из картофеля, и они являются традиционными блюдами.

 

Другие виды котлет

Фрикадельки, клопсы, сиченики, тефтели, фалафель, аранчини, плескавица, менчи катсу, люля-кебаб — это все тоже различные виды котлет, сделанных из рубленного мяса, но в различных национальных кухнях.

 

Оставить комментарий

*