Шоколад — зимой и летом любим всем светом!
Шоколад любят практически все – и мужчины, и женщины, и особенно дети.
Сегодня выбор шоколада необыкновенно огромен, и каждый производитель, который производит и продает оптом шоколад, постоянно заботится о том, чтобы ассортимент продукции все время расширялся, разрабатывает новые сорта. Но, все равно, основными и самыми популярными и любимыми сортами шоколада, которые можно назвать классическим шоколадом, это черный шоколад, так называемый брют, и шоколад молочный.
Как показывает практика, черный шоколад предпочитают больше взрослые, а вот дети больше любят шоколад молочный.
Как же, и из чего, изготовляют самые популярные сорта шоколада?
Основным сырьем для производства шоколада являются какао бобы. Черный шоколад (брют, горький шоколад), изготовляется из какао порошка, сахарной пудры, какао масла, а, кроме того, в шоколад добавляются всевозможные добавки, которые придают шоколаду те или иные качества. Шоколад молочный в отличие от черного, в своем составе содержит кроме вышеперечисленных компонентов, еще и сухое молоко, или сухие сливки.
Еще один вид популярного шоколада готовится их тех же ингредиентов, что и молочный шоколад, за исключением какао порошка, что и обуславливает его нежный желтовато – белый или светло – кремовый цвет. Белый шоколад не содержит алкалоид теобромин, и имеет ярко выраженный карамельный вкус.
Также каждая крупная торговая сеть обязательно имеет в ассортименте диабетический шоколад, который является специфическим видом шоколада, предназначенным для людей с заболеванием сахарным диабетом. В таком шоколаде нет сахара, вместо сахара в нем используются либо фруктоза, которая не требует инсулина для переработки, либо заменители сахара, такие как сорбит, манит, ксилит и им подобные.
Очень интересный способ применяется для приготовления еще одного вида шоколада, который появился не так давно в торговле – пористого шоколада. Этот вид шоколада изготовляется в специальных вакуумных камерах, куда помещается десертная шоколадная масса, разлитая в формы с заполнением на ¾ объёма. В течение четырех часов, в условиях вакуума, пузырьки воздуха расширяются, и получается пористый шоколад.
Шоколадные бобы, из которых производятся как какао – порошок и какао масло разделяют на три основных вида, по происхождению: какао бобы американские, африканские и азиатские. По качеству выделяют две основные группы какао бобов – это сортовые какао бобы, или как их еще называют, благородные, и вторая группа это потребительские, или ординарные бобы. Отличаются они тем, что первая группа имеет нежный вкус и богатый аромат, а второй вид бобов горький вкус и сильный аромат.
А вот шоколадную массу разделяют на десертную и обыкновенную. Они отличаются содержанием сахара и дисперсностью.
В шоколад для получения новых сортов и улучшения и разнообразия вкусов могут добавляться разные добавки, как ароматические, так и пищевые. К ароматическим относятся такие как: экстракт перца, коньяк, ваниль, кофе, а к пищевым добавкам относятся такие как: орехи, изюм, вафельная крошка, цукаты и так далее.
Считается, что шоколад при употреблении в пищу вызывает в организме человека выработку эндорфинов, то есть гормонов удовольствия, это обусловлено, скорее всего, тем, что в какао бобах содержатся алкалоиды, такие как теобромин и кофеин. Ну, а, кроме того, в шоколаде содержится множество полезных веществ, таких как витамины, минеральные вещества, аминокислоты и другие полезные и питательные вещества.
Шоколад это не только полезно, но и вкусно, однако, злоупотреблять им не стоит, так как он весьма калориен, и может быть причиной избыточного веса.
Синенко И Н
Что может быть прекраснее классического вкуса черного шоколада его во истину изумительный аромат и захватывающий запах ни кого ни оставить равнодушным. В самый печальный момент жизни человек сможет рассчитывать на утешение, если под рукой будет плитка шоколада.
Лично я шоколад просто ну очень люблю. Как так не съесть шоколадку с чаем утречком перед работой? Статья очень интересная, познавательная. Многого совсем не знала. По поводу ассортимента чистая правда, сейчас на любой вкус, хоть белый, хоть черный, хоть разноцветный, с разными добавками, одно сплошное удовольствие!!!!!
Не знаю на сколько правда, но говорят, что шоколад вызывает чувство счастья. Вернее он вырабатывает гормон, который отвечает за счастье. Одно знаю, что при виде шоколада я начинаю терять волю. Думаю, что если делать социологический опрос, о том что любите ли вы шоколад, то думаю что очень мало найдётся тех, кто скажет, что равнодушен к этому продукту.