Вход
Добавляйте рецепты
Добавить рецепт
Стоит почитать

Шоколад — зимой и летом любим всем светом!

Зимой и летом любим всем светом!

Шоколад любят практически все – и мужчины, и женщины, и особенно дети.


Сегодня выбор шоколада необыкновенно огромен, и каждый производитель, который производит и продает оптом шоколад, постоянно заботится о том, чтобы ассортимент продукции все время расширялся, разрабатывает новые сорта. Но, все равно, основными и самыми популярными и любимыми сортами шоколада, которые можно назвать классическим шоколадом, это черный шоколад, так называемый брют, и шоколад молочный.

Как показывает практика, черный шоколад предпочитают больше взрослые, а вот дети больше любят шоколад молочный.

Как же, и из чего, изготовляют самые популярные сорта шоколада?

Основным сырьем для производства шоколада являются какао бобы. Черный шоколад (брют, горький шоколад), изготовляется из какао порошка, сахарной пудры, какао масла, а, кроме того, в шоколад добавляются всевозможные добавки, которые придают шоколаду те или иные качества. Шоколад молочный в отличие от черного, в своем составе содержит кроме вышеперечисленных компонентов, еще и сухое молоко, или сухие сливки.

Еще один вид популярного шоколада готовится их тех же ингредиентов, что и молочный шоколад, за исключением какао порошка, что и обуславливает его нежный желтовато – белый или светло – кремовый цвет. Белый шоколад не содержит алкалоид теобромин, и имеет ярко выраженный карамельный вкус.

Также каждая крупная торговая сеть обязательно имеет в ассортименте диабетический шоколад, который является специфическим видом шоколада, предназначенным для людей с заболеванием сахарным диабетом. В таком шоколаде нет сахара, вместо сахара в нем используются либо фруктоза, которая не требует инсулина для переработки, либо заменители сахара, такие как сорбит, манит, ксилит и им подобные.

Очень интересный способ применяется для приготовления еще одного вида шоколада, который появился не так давно в торговле – пористого шоколада. Этот  вид шоколада изготовляется в специальных вакуумных камерах, куда помещается десертная шоколадная масса, разлитая в формы с заполнением на ¾ объёма. В течение четырех часов, в условиях вакуума, пузырьки воздуха расширяются, и получается пористый шоколад.

Шоколадные бобы

Шоколадные бобы, из которых производятся как какао – порошок и какао масло разделяют на три основных вида, по происхождению: какао бобы американские, африканские и азиатские. По качеству выделяют две основные группы какао бобов – это сортовые какао бобы, или как их еще называют, благородные, и вторая группа это потребительские, или ординарные бобы. Отличаются они тем, что первая группа имеет нежный вкус и богатый аромат, а второй вид бобов горький вкус и сильный аромат.

А вот шоколадную массу разделяют на десертную и обыкновенную. Они отличаются содержанием сахара и дисперсностью.

В шоколад для получения новых сортов и улучшения и разнообразия вкусов могут добавляться разные добавки, как ароматические, так и пищевые. К ароматическим относятся такие как: экстракт перца, коньяк, ваниль, кофе,  а к пищевым добавкам относятся такие как: орехи, изюм, вафельная крошка, цукаты и так далее.

Считается, что шоколад при употреблении в пищу вызывает в организме человека выработку эндорфинов, то есть гормонов удовольствия, это обусловлено, скорее всего, тем, что в какао бобах содержатся алкалоиды, такие как теобромин и кофеин. Ну, а, кроме того, в шоколаде содержится множество полезных веществ, таких как витамины, минеральные вещества, аминокислоты и другие полезные и питательные вещества.

Шоколад это не только полезно, но и вкусно, однако, злоупотреблять им не стоит, так как он весьма калориен, и может быть причиной избыточного веса.

Синенко И Н

 

3 комментария на “Шоколад — зимой и летом любим всем светом!”

  • Kropin says:

    Что может быть прекраснее классического вкуса черного шоколада его во истину изумительный аромат и захватывающий запах ни кого ни оставить равнодушным. В самый печальный момент жизни человек сможет рассчитывать на утешение, если под рукой будет плитка шоколада.

  • katrya says:

    Лично я шоколад просто ну очень люблю. Как так не съесть шоколадку с чаем утречком перед работой? Статья очень интересная, познавательная. Многого совсем не знала. По поводу ассортимента чистая правда, сейчас на любой вкус, хоть белый, хоть черный, хоть разноцветный, с разными добавками, одно сплошное удовольствие!!!!!

  • andrey says:

    Не знаю на сколько правда, но говорят, что шоколад вызывает чувство счастья. Вернее он вырабатывает гормон, который отвечает за счастье. Одно знаю, что при виде шоколада я начинаю терять волю. Думаю, что если делать социологический опрос, о том что любите ли вы шоколад, то думаю что очень мало найдётся тех, кто скажет, что равнодушен к этому продукту.

Оставить комментарий

*

Яндекс.Метрика