Вход
Добавляйте рецепты
Добавить рецепт
Стоит почитать

Белорусские клецки с «душами»

Рецепт приготовления белорусских клецек с «душами»

Какое исконно белорусское блюдо? Конечно же, клецки с «душами»!


Только белорусы могли придумать такое символическое название — мало просто приготовить блюдо, в него надо вложить еще и душу!

Рецепт белорусских клецок с «душами»

Рецепт приготовления белорусских клецок с «душами»

Время подготовки: 30 minutes

Время приготовления: 20 minutes

Выход продукта: 6 порции

Чтобы приготовить белорусские клецки с «душами», нам понадобятся ниже перечисленные ингредиенты.

Ингредиенты

  • 1-1,5 кг картофеля,
  • 0,4 кг свиного фарша,
  • крупная луковица,
  • молотый черный перец,
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Приготовление белорусских клецек с «душами»

Картофель очистить, натереть на мелкой терке, отжать через марлю (не слишком сильно, чтобы клецки не получились тугими, но и не слабо, иначе разварятся. Кстати, раньше массу подвешивали в полотняном мешочке, чтобы стек сок), посолить, перемешать.

Тесто для «тела» готово, самое время браться за «душу» — раньше у крестьян это были маленькие кусочки сала или грибы, на кухнях знати добавляли сыр, мак, лук или творог. Классическая начинка: мелко нарезанный лук смешать с фаршем, посолить, поперчить.

Из «теста» на ладони сделать лепешку, положить кусочек фарша (вкуснее мелко рубленное мясо с луком), скатать шарик величиной с грецкий орех (некоторые хозяйки делают клецки немного побольше, но не очень крупными — иначе это будут колдуны). Аккуратно опустить в кипяток — «душа» не должна преждевременно покинуть «тело»! Варить на малом огне, пока всплывшие клецки не осядут на дно кастрюли, шумовкой переложить их на тарелку.

Подавать со сметаной или со шкварками и жареным лучком.

 

2 комментария на “Белорусские клецки с «душами»”

  • Слава says:

    Предложенный рецепт белорусских клецок с душами поместил здесь автор, явно не знакомый с приготовлением этого блюда. Какие же это клецки величиной с грецкий орех? В правильных белорусских клецках только начинка (душа) величиной с орех.
    А колдуны — это самостоятельное блюдо, имеющее с клецками лишь только некоторое сходство, но совершенно отличающееся технологией приготовления.
    Так что, уважаемый автор рецепта якобы белорусских клецок с душами, не выставляйте себя на смех на весь мир, а поезжайте в белорусскую деревню и посмотрите своими глазами, как готовятся клецки и как готовятся колдуны.

    • Tania1989 Tania1989 says:

      Вы меня, конечно же, пристыдили((((( Но, на самом деле, рецепт не мой, а одной из моих подруг.

      Спасибо огромное Вам за конструктивную критику!

Оставить комментарий

*

Яндекс.Метрика