Классификация риса
Три четверти населения нашей планеты постоянно употребляют в пищу тот или иной вид риса.
Это самая распространенная и древняя злаковая культура: ее выращивают практически везде, где есть земля, вода и солнце.
Отсюда такое многообразие сортов риса – а их несколько тысяч.
Родиной риса принято считать Юго-Восточную Азию – территории современной Индии и Китая. Некоторые его сорта выращивают и в России, однако по сравнению с азиатскими «рисовыми гигантами» его потребление у нас невелико: в год на человека приходится порядка 4,6 кг (среднее значение за 2008–2011 годы). А, к примеру, в Индонезии, где рис составляет основу рациона, средний житель съедает около 150 кг в год. Мировое потребление риса ежегодно растет на 1,3%. В пятерку основных его производителей входят Индия, Китай, Таиланд, Вьетнам и Индонезия.
Классификация риса
Существуют такие способы классификации риса: по длине зерна, виду обработки, и даже по цене.
Классификация риса по длине
Рис длиннозерный
Рис длиннозерный выращивают в Австралии, Азии и Северной и Южной Америке. Сорта этого злака принято относить к категории индика.
Среднезерный рис
Среднезерный рис в основном выращивают в Италии, Испании, США, а также в Австралии. Во время приготовления он поглощает огромное количество жидкости и поэтому становится очень мягким, в приготовленном блюде зерна его немного слипаются. А вот особенность данного риса – впитывать в себя ароматы других ингредиентов, поэтому он хорошо подходит для приготовления супов, паэльи, ризотто.
Рис круглозерный
Рис круглозерный произрастает на рисовых полях России, Италии, Китая, а также Японии. Он способен поглощать огромное количество жидкости во время приготовления, становясь мягким и кремообразным. Его чаще других можно встретить в составе десертов, каш, пирогов. Кроме того, из круглозерного риса готовят суши и роллы.
Классификация риса по виду обработки
Коричневый рис
Минимальному вмешательству подвергается коричневый рис, с которого не снимают тонкую отрубевую оболочку – она может быть коричневого, красного или черного цвета. В таком зерне сохраняются все питательные вещества, витамины и микроэлементы. Этот рис нужно варить дольше остальных – около 40 минут.
Пропаренный рис
К щадящему методу обработки от носится воздействие на зерно паром. Считается, что пропаренный рис сохраняет полезные свойства коричневого, но при этом приобретает благородный янтарный оттенок и по вкусу становится похожим на белый шлифованный рис. Сегодня пропаренный рис делают из отечественного краснодарского, а раньше «янтарный» рис ввозили к нам только из-за границы.
Шлифованный рис
Самым агрессивным для полезных веществ, содержащихся в рисе, является метод шлифовки. После удаление шелухи и отрубевой оболочки получается гладкое рисовое зерно с высоким содержанием крахмала. Шлифованный рис варится быстрее других и дольше хранится.
Дикий рис
В последние годы популярность завоевывает дикий рис, который также называют черным. Хотя, строго говоря, это не рис, а травянистое растение семейства злаковых – цицания водяная, близкий родственник посевного риса. Чаще всего этот сорт продают в смеси с белым.
Наиболее востребованными сортами риса в мире являются белый длиннозерный рис, белый круглозерный и длиннозерный пропаренный. Но все большую популярность приобретают необычные сорта, например жасминовый и басмати. Если же говорить о российских лидерах, то тут по-прежнему очень популярна простая и понятная крупа местного производства – в основном кубанский круглозерный рис. На его долю приходится порядка 75% общего потребления рисового зерна.
Metro C&C