Популярные блюда из риса в ресторанах
Самыми популярными блюдами из риса в ресторанах являются узбекский плов, японские суши и итальянское ризотто – три хита из абсолютно разных гастрономических культур.
Несколько реже встречается в меню российских заведений паэлья – испанское блюдо из риса, подкрашенного шафраном, с море продуктами, курицей или овощами.
Для приготовления паэльи желательно выбирать среднезернистые сорта риса, зерна которых хорошо впитывают жидкость, но при этом не развариваются.
Среди поваров узбекских ресторанов популярен сорт риса лазарь. К легендарным повара относят сорт риса девзира. Он растет в единственном месте на планете – Ферганской долине Узбекистана. Из этого риса готовят ферганский плов.
Рис имеет красную насечку на зерне, его форма более округлая, и он хорошо впитывает жир. Девзира имеет несколько подвидов. Рис собирают, промывают и складывают в мешки, которые подвешивают просушиваться на солнце. Через некоторое время процедуру повторяют. За счет естественного копчения на солнце он становится плотным и при готовке впитывает больше влаги и жира.
Для приготовления суши используют прямо противоположные сорта риса, нежели для плова. Это должен быть круглый рис, который очень любит воду, при варке становится клейким, не разваривается и не желтеет.
Рис должен иметь нейтральный вкус, чтобы хорошо сочетаться с любыми компонентами суши и роллов.
Metro C&C