Вход
Добавляйте рецепты
Добавить рецепт

Главные страны производители вина

Главные страны производители винаЧтобы разработать индивидуальную винную карту заведения, неважно — короткую или длинную, — нужно соблюдать определенные правила, главное — в ней обязательно должны быть игристые вина и классика из основных регионов Франции и Италии.


Что еще туда включить — советуют специалисты.

Рассказывать о винах можно часами. Если перечислять все сорта, регионы виноделия, характеристики винных специалитетов, то можно написать толстую книгу, возможно, даже в несколько томов. Остановимся на главных странах-производителях вина и попробуем охарактеризовать местные вина, выделить их особенности.

Главные страны производители вина

Франция

Вино из Франции

Во Франции пять основных винодельческих регионов. Первый — Бордо, где производятся красные вина с мировой известностью — Мерло, Каберне, но встречаются и белые сорта — Совиньон Блан, Мюскадель и др. Второй регион — Бургундия. Основные вина этой провинции — Пино Нуар, Шардоне. Еще один важный район — Кот дю Рон (Долина Роны). Главные сорта винограда долины — Сира, Гренаш, Мурведр — используются в производстве красных вин, а Вионье, Марсан, Руссан — белых. Регион Долина Луары также славится виноделием. Особенно почитается тут Каберне — красное и Совиньон — белое. Белые вина составляют 90 процентов от всего винного производства района Эльзаса и имеют характерный для этой области пряный вкус. Они наиболее кислотные, чистые и минеральные, особенно из района Шабли.

 

Италия

Вино из Италии

В Италии много уникальных сортов, всех не перечислить. Например, гордость Тосканы — Кьянти с насыщенными фруктовыми нотками, рядом с которым можно поставить Санджовезе из красных сортов винограда с великолепным пряным вкусом. Из белых сортов этого региона известны Требьяно и Мальвазия. Итальянские вина славятся на весь мир.

 

Испания

Вино из Испании

В этой стране особенно популярен Темпранильо — этот красный виноград выращивают теперь по всей стране, но родина его — Риоха и Наварра. Из белых сортов в Испании, пожалуй, самое знаменитое крепленое вино — Херес. Также очень популярны игристые испанские вина — Кава (Cava).

 

Германия

Вино из Германии

Виноград в этой стране созревает медленно, что и придает немецким винам особый вкус. Основные сорта винограда — Рислинг, Сильванер, Кернер, Гевюрцтраминер. Рислинг — старейший сорт белого винограда, из него производят высококачественные вина, как сухие, так и сладкие.

 

Новый Свет

Вино из Нового Света

Новый Свет представляют обычно Аргентина, Чили и Уругвай. Их вина очень насыщенные, несложные, фруктовые и понятные. В Аргентине излюбленный сорт винограда — Мальбек. Самые распространеннейшие сорта в Чили — Мерло, Каберне Совиньон, Совиньон Блан, Карменере и Шардоне. В Уругвае выращивают уникальный Таннат, который встречается также на юго-западе Франции.

 

Австралия и Новая Зеландия

Вино из Австралии и Новой Зеландии

Сейчас стал популярен Совиньон Блан из Новой Зеландии. Пользуется спросом Шираз из Австралии, он очень насыщенный, и вино из него получается плотное.

 

США

Вино из США

Большинство виноградников этой страны расположены в Калифорнии. А вина носят в основном европейские названия. Например, белое — Шардоне и красное — Каберне Совиньон, которыми знаменит этот регион, также здесь можно встретить Рислинг и Совиньон Блан. Эксперты полагают, что некоторые столовые или, по другому, домашние вина США превосходят по качеству аналогичные французские. Но надо отдать должное и местным знаменитостям — Зифанделю, который обладает пряными нотками с богатым вкусом.

 

ЮАР

Вино из ЮАР

В ЮАР 13 винодельческих регионов, производящих прежде всего белые вина. Главные сорта — Шардоне, Уни Блан, Каберне Совиньон, Совиньон Блан, Шираз, Кейп Рислин, Мерло, Семильон, Пино Нуар и символ виноделия Южной Африки — сорт Пинотаж, который выращивают только тут. Вина востока страны считаются лучшими.

 

Португалия

Вино из Португалии

Эта страна славится портвейном и мадерой. Портвейн — крепленое вино из региона Дору, который в свое время стал первой официальной винодельческой областью Португалии. Торига Насионал, Тинта Као, Торига Франсеза, Тинта Рориз, Мальвазия Фина, Виосинью, Тинта Баррока и Кувейу — сорта винограда, делают из которых портвейн. У вина сладковатый вкус с коньячными нотками. А вот мадеру делают на одноименном острове Мадейра. Ее производят из сортов Серсиаль, Буаль, Вердельо, Мальвазия, Тинта Негра Моль, она бывает и сухой, и сладкой.

 

Болгария

Вино из Болгарии

По традиции, красные вина в Болгарии производят в основном на юге, белые — на севере. Здесь и общеизвестные сорта — Мерло, Мускат, Каберне Совиньон и др., и такие уникальные, как Кадарка.

 

Венгрия

Вино из Венгрии

Вина этой страны имеют яркий пряный и насыщенный вкус. Особенно популярны Токай и Бикавер.

 

Австрия

Вино из Австрии

Австрия, соседка Венгрии, сегодня в основном специализируется на легких белых винах, красного здесь совсем немного. Благодаря ужесточению контроля качества вина этой страны соответствуют самым строгим требованиям. Известные сорта — Вельшрислинг, Грюнер Вельтлинер, Цвайгельт. Грюнер Вельтлинер — местный сорт, вина из него легкие, с интересным острым вкусом.

 

Если у вас, к примеру, в ресторане хорошая коллекция вина, но при этом нет человека, разбирающегося в ней, то она может потерять смысл. Такой специалист, или сомелье, необходим. В барах и ресторанах должна быть витрина-шкаф с выдержкой по крайней мере, по правилам хранения вина, двух температурных режимов. Один, 15–16°С, — для красного вина и около 10°С, где можно охлаждать белые и игристые вина, ведь при подаче вин всегда нужно соблюдать температуру: белое — максимум 12°С, шампанское — 8-10°С, красное — максимум 16°С.

 

Оставить комментарий

*