Вход
Добавляйте рецепты
Добавить рецепт

Как ресторанам подготовиться к праздникам

Как подготовиться к праздникам ресторанамДавайте сначала определимся, что такое праздник.

Одно дело — накрыть стол для большого свадебного торжества, и совсем другое — новогоднее застолье для тесной компании!

 

 

 

 


А для двоих влюбленных романтический вечер с предложением руки и сердца может стать в жизни одним из самых важнейших событий: чем же это не праздник? Поэтому продумаем сначала концепцию нашего мероприятия и посчитаем, на сколько персон должен быть накрыт стол. Ведь успех предприятия во многом зависит от того, будут гости чувствовать себя комфортно или нет. Печально, когда зал превращается в душную камеру, потому что был не рассчитан на всех приглашенных, а гости вынуждены протискиваться, чтобы выйти из-за стола. Поэтому первая задача — выбрать достаточно просторное, замечательно проветриваемое помещение и теплое. Продумать нужно все: будет какая музыка звучать, какие напитки и блюда будут на столе. Можно также поработать с обслуживающим персоналом. К примеру, всем официанткам сделать греческие прически, если праздник организуется в средиземноморском стиле. Когда вы определились с меню и музыкальным оформлением, можно приступать к праздничной сервировке.

 

А как украсить стол, подобрать декор

Выбор столового белья, посуды и украшений зависит от того, какое событие вы собираетесь отметить, причем все должно гармонировать с цветовой общей гаммой интерьера. Помните, что скатерть и салфетки играют едва ли не главенствующую роль в спектакле! Чем изысканнее и качественнее будут эти аксессуары в ресторане, тем торжественнее будет выглядеть стол. Что касается декора, тут можете вы дать волю своему воображению! В оформлении новогоднего стола, например, смело используйте сосновые и ветки еловые, игрушки новогодние, свечи и разноцветные ленты. А можно в большую плоскую вазу налить воду и туда поместить свечи плавающие и бутоны цветов — поверьте, эффект потрясающий! Что же касается канонов сервировки, то помните простые правила: тарелки расставляют на одинаковом промежуточном расстоянии друг от друга, ставят на них закусочные тарелки, на которые кладут салфетку красиво сложенную. Слева размещают тарелку пирожковую для хлеба. Между данными тарелками раскладывают вилки рыбную, закусочную и столовую. От главной тарелочки справа кладут ножи столовый, рыбный и закусочный. Перед ней ставят хрусталь: рюмочку для водки, рюмочку для вина крепкого, фужер, рюмку для вина белого и для шампанского бокал. За хрусталем должны лежать десертные вилки, нож и ложка. В центре стола можно поставить ведерко с шампанским, с фруктами ваза, цветы и свечи. Следуя этим нехитрым правилам, вы всегда сможете с блеском оформить любое торжество!

 

Каковы сейчас тенденции в оформлении?

Всегда главное — индивидуальный подход к событию. Это и есть последний тренд. Ведь заказчик может пожелать какие-то экзотические продукты и блюда, что-то из высокой кухни, а может, наоборот, захотеть простую еду. Помню случай, когда меня просили оформить блюда для ужина, во время которого молодой человек собирался сделать предложение своей обожаемой девушке. И я использовал в сервировке и украшениях множество живых лепестков роз. Розами были украшены и сами блюда. Получилось необычно, романтично и очень красиво! Идей много, главное — найти что-то необычное и не бояться смелых решений. Например, для сервировки детского праздника можно взять игрушки и сюрпризы, дети будут в восторге! Но все же, надо признать, какие-то тренды существуют.

 

А есть ли исконно русские традиции праздничного оформления?

Конечно, в России сейчас много интересных проектов в ресторанном бизнесе, которые знакомят с исконно русскими гастрономическими традициями. В таких ресторанах можно попробовать блюда русской кухни, оформленные по всем канонам. Но все же европейские веяния у нас очень сильны.

 

Оставить комментарий

*