История салата «Оливье»
Пару лет назад многие ополчились на салат «Оливье» — говоря о том, что он уже устарел, надоел…
Вместо него на праздничных столах все больше и больше начали появляться горы руколы и другие модные штучки.
Но потом все же поняли, что праздник без данного салата — все равно, что 8 Марта без цветов и Новый год без красавицы-елки! Но как бы не ломились полные столы от всевозможных яств – под самую первую рюмочку всегда идет именно салат «Оливье»!
История создания данного салата довольно таки забавна. В Москве в 1864 году, на Трубной площади богатый купец Яков Пегов и известнейший повар Люсьен Оливье открыли прекрасный ресторан «Эрмитаж». Кстати, это строение сохранилось, на данный момент в нем находится театр «Школа современной пьесы».
Новые блюда очень любил придумывать Мэтр, к примеру «Майонез из дичи», в состав которого входили рябчики, язык телячий, шейки раковые и мясное желе под превосходным нежнейшим соусом. Для украшения в центре была горка из картофеля отварного, каперсов, огурчиков и яиц. Посетители были в восторге от этого блюда, вот только дизайнерский замысел они не поняли и очень тщательно перемешивали элементы блюда с основными ингредиентами. Так и появился известный всем салат «Оливье».
Дичь в советское время заменили колбасой, упразднили каперсы и шейки раковые, но данный салат не перестал оставаться самым любимым. Говорят о том, что ему придавал божественный вкус именно соус, секрет приготовления которого утрачен безвозвратно.