Правильное питание при запорах
Среди продуктов, которые помогают от запоров, занимают главенствующее место фрукты и сырые овощи, а еще сухофрукты: курага, инжир, чернослив, в особенности компоты из них; овощные и фруктовые соки только свежевыжатые; из моркови и свеклы пюре.
Однодневный, слабый кефир и простоквашу, с отрубным хлебом; готовьте чаще каши не из белых, а из коричневой и серой крупы (к примеру, гречневой, ячневой, овсяной) и главное, чтобы они были только на воде, добавляя к ним масло растительное.
К еде при запорах, в том числе при запорах при беременности, также относиться и соленая жирная рыба, вот только соль вредна в больших количествах, особенно если у вас избыточный вес, пейте достаточное количество жидкости на протяжении всего дня. Сливочное свежее масло и сметана также улучшат ваше положение, но не злоупотребляйте ими.
Лучше начинать бороться с запором с утра, минут за 15 до завтрака: выпейте стаканчик теплой водички, туда выжав сок целого лимона. Либо без лимона, а позавтракайте овощным или фруктовым салатиком. Натрите на терочке морковь, яблоко, свеклу, капусту, туда же добавьте нарезанную мелко зелень и масло растительное. Можете готовить салатики из огурчиков, кабачков, помидоров, сладкого перца и тыквы. Тыквенные сырые семечки дополнят рацион.
Белокочанная капуста – превосходный продукт от запоров. Желательно ее употреблять в сыром виде, в том случае, если ваш кишечник переносит плохо сырую клетчатку, то можете капусту потушить, приготовить на пару, отваривать. Хотя бы один раз в сутки употребляйте суп жидкий, желательно на бульоне из овощей.
Успехов!!!