Вход
Добавляйте рецепты
Добавить рецепт

Йо-хо-хо и бутылка рома!

Йо-хо-хо и бутылка рома - настоящий пиратский напиток

Ром – напиток разбойников и пиратов, всегда был любим моряками. Из эпохи в эпоху англичане и французы, испанцы и португальцы выходили в море, имея на борту не одну бочку рома.


Этот крепкий напиток появился на острове Барбадос в 1600 году. Готовили его местные жители из сахарного тростника, патоки. В следствии брожения и перегонки тростникового сахара получали этот интереснейший алкогольный напиток.

Во всем мире, как только ром не называли, и «Барбадосской водкой», и «Кровью Нельсона», и «Смертью дьявола». Но то, что он уникален и другого такого нет – неоспоримо.

Сегодня ром – один из самых самых любимых алкогольных напитков Северной и Латинской Америки. Европейцы, не привыкшие к его горечи и крепости, используют ром в коктейлях и пуншах.

Традиционно ром пили из бокалов с толстым стеклом, на манер, тех же пиратов и моряков. Но в современных странах его принято употреблять с соками и содовой, со льдом или без.

 

Виды рома

Какие бывают виды рома

Различают несколько видов ромов:

  • белый ром, 40%-крепости, прозрачный;
  • золотой ром, с добавлением карамели и двухлетней выдержкой;
  • темный ром, более 50%-крепости, пять лет выдержки в жженых дубовых бочках;
  • «выдержанный» ром, элитный, более пяти лет выдержки;
  • ароматизированный ром, со специями.
  • «single mark rum», еще один элитный, винтажный ром.

Ром необычаен тем, что изготавливаясь по одной и той же схеме, может быть абсолютно разным как по вкусовым, так и по внешним качествам. Стоит ему немного больше забродить или наоборот и он превратится в совершенно другой, по-своему интересный ром.

 

С чем же употреблять ром?

С чем положено пить ром в культурном обществе?

Тёмный ром, как один из самых выдержанных, великолепно дополняют дольки апельсина или мандарина, посыпанные корицей. Такой способ его употребления, по легендам, рекомендовали сами пираты, испробовав множество вариантов закуски к рому. Не менее интересно сочетание вкусов черешни, дыни с таким экзотическим напитком. Тропические ананас и папайя – лучшие закуски, благодаря привкусу цитрусовых, в сочетании с терпким ромом.

Все более популярным становится добавление рома в горячий шоколад или кофе. Дополнят это сочетание запахов и вкусов, сигары, желательно тоже родом из Барбадоса.

Ром используется и для приготовления десертов, таких как ромовый торт или ромовые шарики. Можно попробовать приготовить «пьяные» фрукты, вымачивая их в роме. Консервации и фламбирование – блюда, где этому напитку отводится не менее важная роль.

Ром – удивительный напиток, в котором сочетается романтика и крепость духа моряков. Такое, стоит попробовать!

Ирина Волох

 

Оставить комментарий

*