Йо-хо-хо и бутылка рома!
Ром – напиток разбойников и пиратов, всегда был любим моряками. Из эпохи в эпоху англичане и французы, испанцы и португальцы выходили в море, имея на борту не одну бочку рома.
Этот крепкий напиток появился на острове Барбадос в 1600 году. Готовили его местные жители из сахарного тростника, патоки. В следствии брожения и перегонки тростникового сахара получали этот интереснейший алкогольный напиток.
Во всем мире, как только ром не называли, и «Барбадосской водкой», и «Кровью Нельсона», и «Смертью дьявола». Но то, что он уникален и другого такого нет – неоспоримо.
Сегодня ром – один из самых самых любимых алкогольных напитков Северной и Латинской Америки. Европейцы, не привыкшие к его горечи и крепости, используют ром в коктейлях и пуншах.
Традиционно ром пили из бокалов с толстым стеклом, на манер, тех же пиратов и моряков. Но в современных странах его принято употреблять с соками и содовой, со льдом или без.
Виды рома
Различают несколько видов ромов:
- белый ром, 40%-крепости, прозрачный;
- золотой ром, с добавлением карамели и двухлетней выдержкой;
- темный ром, более 50%-крепости, пять лет выдержки в жженых дубовых бочках;
- «выдержанный» ром, элитный, более пяти лет выдержки;
- ароматизированный ром, со специями.
- «single mark rum», еще один элитный, винтажный ром.
Ром необычаен тем, что изготавливаясь по одной и той же схеме, может быть абсолютно разным как по вкусовым, так и по внешним качествам. Стоит ему немного больше забродить или наоборот и он превратится в совершенно другой, по-своему интересный ром.
С чем же употреблять ром?
Тёмный ром, как один из самых выдержанных, великолепно дополняют дольки апельсина или мандарина, посыпанные корицей. Такой способ его употребления, по легендам, рекомендовали сами пираты, испробовав множество вариантов закуски к рому. Не менее интересно сочетание вкусов черешни, дыни с таким экзотическим напитком. Тропические ананас и папайя – лучшие закуски, благодаря привкусу цитрусовых, в сочетании с терпким ромом.
Все более популярным становится добавление рома в горячий шоколад или кофе. Дополнят это сочетание запахов и вкусов, сигары, желательно тоже родом из Барбадоса.
Ром используется и для приготовления десертов, таких как ромовый торт или ромовые шарики. Можно попробовать приготовить «пьяные» фрукты, вымачивая их в роме. Консервации и фламбирование – блюда, где этому напитку отводится не менее важная роль.
Ром – удивительный напиток, в котором сочетается романтика и крепость духа моряков. Такое, стоит попробовать!
Ирина Волох