Вход
Добавляйте рецепты
Добавить рецепт
Стоит почитать

Ром — напиток пиратов

Ром - напиток пиратов

Едва ли не каждый из нас при слове «ром» начинает вспоминать известную повесть Роберта Стивенсона «Остров сокровищ».


Именно в этом произведении повседневная жизнь пиратов и иных мореходов не могла обойтись без глотка этого крепкого алкогольного напитка, который ассоциируется с мужественностью и отвагой, подвигами и приключениями, которые обходят нас стороной в обыденном существовании. Не стоит забывать, что в зависимости от сорта крепость рома составляет от 40 до 75%, что делает его истинно мужским напитком. Также в пользу мужественности говорит и то, что по всем правилам напиток из тростника не запивается, а пьется в чистом виде из специальных бокалов (я нашел такие, например, в магазине «Подушка» по адресу podushka.com.ua/ru/bokaly_stakany_ryumki.html). Хотя во времена пиратов ром пили просто из кружек.

Хочу вам рассказать еще один интересный факт по поводу произведения «Остров сокровищ» Стивенсона. Помните знаменитую песенку из книги со словами «15 человек сундук мертвеца и бутылка рома». Для многих остается непонятым смысл данной фразы. Оказывается, что «сундук Мертвеца» — это название острова на который высадила 15 пиратов, взбунтовавшихся против капитана Флинта. На острове не было пресной воды и капитан бунтарям оставил бутылку рома. Многие думают, что это был жест доброй воли. Но на самом деле это не так! Ведь после употребления алкоголя происходит дегидратация организма (по-русски — «сушняк»), что в разы усиливает жажду. Таким образом капитан Флинт только отяготил страдания моряков, создав дикую жажду в условиях отсутствия питьевой воды.

 

История рома

История рома

История рома также полна приключений и различных казусов. В традиционном понимании, это алкогольный напиток, который изготавливается путем сбраживания патоки и сахарного сиропа из тростника. Затем наступает процесс перегонки жидкости, в результате которого и получается конечный продукт. Однако на этом производство не заканчивается, ведь чтобы получился настоящий ром, прозрачную жидкость, закачивают в дубовые бочки, где она выдерживается определенное время до получения полноценного алкогольного напитка.

Несмотря на то, что ром прочно ассоциируется в сознании обывателя с Кубой, Венесуэлой и иными странами Южной Америки, родоначальниками этого крепкого спиртного напитка являются жители древнего Китая и Индии. Именно они еще в начале XIV века стали изготавливать «сахарное вино», пришедшее по вкусу известному путешественнику Марко Поло. Затем технология изготовления рома плавно перекочевало на Карибские острова, где впервые применили сбраживание.

Многолетняя история рома помнит еще один незаурядный случай. В то время, когда США только начали становиться независимой страной, первый президент Джордж Вашингтон потребовал привезти в честь его инаугурации целую бочку рома с острова Барбадос. Также история связывает ром с целой эпохой рабовладельчества, где иногда «огненная вода» из тростника считалась платежным средством за того или иного невольника.

Чаще всего же этот крепкий алкогольный напиток использовали во время дальних плаваний в несколько необычном, медицинском аспекте. Дело в том, что с течением времени пресная вода, предназначенная для питья экипажа кораблей затухала, поэтому в нее добавляли ром, для того чтобы ее дезинфицировать.

Иван Петров

 

Оставить комментарий

*

Яндекс.Метрика