Вход
Добавляйте рецепты
Добавить рецепт
Стоит почитать

Качество фруктов и овощей

Выбираем качественные фрукты и овощиПри покупке фруктов и овощей необходимо знать поставщика, а также понимать, от куда были эти плоды привезены.


Довольно часто бывает такое, что на вид прекрасные плоды оказываются не приятными на вкус, либо вообще очень вредными, так как при их выращивании использовались опасные химикаты.

Приобретая те или иные фрукты (овощи) обращайте свое внимание на то, чтобы в местах закупок была представлена вся информация о данном продукте.

Выбираем качественные овощи

Затем приступаем к визуальной оценке плода. При выборе фрукта или овоща первое, на что нам нужно обратить свое внимание — это структура: плотность, твердость, наличие вмятин и повреждений. На ощупь определяется степень зрелости, при этом критерии оценки зависят от сорта и вида плода. К примеру, не должны быть мягкими помидоры, авокадо — твердым, огурцы — вялыми. Дыни и арбузы стоит покупать небитые, плотные, а вот персики и виноград — слегка мягкими (но не сильно мягкими, иначе вы возьмете перезрелые плоды). Что касается лука-порея, то он должен быть с целым корневищем, корень и листья не должны быть вялыми. У кабачков и тыквы плотная кожура свидетельствует о перезрелости, поэтому от их покупки стоит отказаться.

Оценка запаха и цвета является следующим шагом. Наличие царапин, пятен наростов, заветриваний говорит о низком качестве плода, либо незрелости (например, на дыне зеленые пятна), а еще о нарушении правил транспортировки и хранения без пищевых добавок, увеличивающих срок годности. У бананов темные пятна и потемневшая мякоть манго является признаком того, что плоды были подморожены; признаком солнечного ожога может быть сильное покраснение на зеленых сортах яблок. Поэтому срок реализации данных плодов резко сокращается, их сочность уменьшается, исчезают полезные вещества, в следствии чего теряется их вкус и при приготовлении вкус блюда.

Выбираем качественные фрукты

Не забывайте о тепличных овощах, для них присущ характерный аромат — запах плодоножек, веток, в то время как у грунтовых запаха практически нет. Это в особенности важно, если овощи будут пущены на консервирование и маринование. Большинство фруктов (чаще всего яблоки и апельсины) покрывают специальным воском, чтобы предотвратить гниение, из-за чего они практически совсем теряют свой аромат.

Ягоды и фрукты лучше покупать по сезону, согласитесь, ведь клубника зимой не может быть такой ароматной и сладкой, как в начале летнего сезона. В сезонных плодах будет содержаться на много больше полезных веществ, которые так необходимы для вашего здоровья.

 

Оставить комментарий

*

Яндекс.Метрика