Вход
Добавляйте рецепты
Добавить рецепт
Стоит почитать

7 способов испортить и улучшить чай

Как испортить и улучшить чай?

Чистый черный чай пользуется популярностью уже не первое тысячелетие. Этот напиток любят за вкус и ценят за его полезные свойства.


Но испортить при желании можно все, что угодно, в том числе и классический напиток.

 

7 способов сделать чай вредным

Как сделать чай вредным?

Превратить чай из витаминного тоника в отраву можно не только неправильным способом заварки, но и просто употребляя его неверно.

  1. Пить черный чай, если вы еще даже не завтракали, не стоит — его компоненты, взаимодействуя со стенками желудка и слизистой, могут вызвать неприятные ощущения и привести к проблемам с пищеварительной системой.
  2. После обеда или ужина чай не рекомендуется, лучше выждать около получаса. Такое питье замедлит пищеварение.
  3. Чай же, выпитый перед едой, приведет к повышенному выделению слюны, что изменит восприятие вкуса: даже деликатесные и острые блюда будут казаться пресными.
  4. Слишком горячий чай обжигает горло и слизистые оболочки, что может вызвать раздражение, и согревающий напиток принесет больше вреда, чем пользы.
  5. Но и ледяной чай употреблять не стоит: при постоянном употреблении он приводит к скоплению мокроты в дыхательных путях.
  6. Любителям крепкого чая следует учесть, что избыток тонизирующих веществ — танина и кофеина — может привести повышению давления и головным болям, а также вызвать проблемы со сном. Конечно, все зависит от индивидуальных склонностей и состояния здоровья, но злоупотреблять крепкой заваркой не стоит.
  7. Лекарства чаем запивать нельзя. Танин, который содержится в напитке, реагирует со многими медицинскими препаратами и приводит к образованию осадка. Полезные вещества ни из чая, ни из таблеток при этом не усваиваются. Особенно это касается элитных чаев с высоким содержанием экстрактивных веществ.

 

7 добавок, улучшающих чай

Как улучшить чай?

  1. Пользу чая можно увеличить, добавив к нему ароматные травы и специи. Такой напиток приобретет новые полезные качества в зависимости от того, что именно положить в заварник. А главное, вкус и аромат напитка не пострадают — только раскроются с новой стороны. Кстати, заварив правильно со специями элитный чай, например да хун пао, купить выгодно который можно в магазине китайского чая, можно значительно улучшить его вкусовые и ароматические характеристики.
  2. Анис, заваренный с чаем, поможет избежать простуды, если пить его при первых признаках болезни, как только горло начнет саднить и пересыхать. На более поздних стадиях гриппа и простуды анис поможет справиться с приступами кашля.
  3. Сушеная ежевика — и ягоды, и листья — очищают организм и помогут быстрее поправиться при отравлении.
  4. Жасмин, кроме тонкого аромата, придаст чаю способности избавлять от переутомления и стресса. Чай с жасмином — хороший способ справиться с упадком сил. Такой напиток немного повысит давление и поможет при обострении гастрита.
  5. Имбирный чай (с натертым корнем или дольками сырого имбиря) ускоряет обмен веществ и отлично согревает в холода.
  6. Чай с календулой полезен при простудах и прочих заболеваниях, вызванных инфекцией — он обладает бактерицидным действием.
  7. Лавандовый чай успокоит нервы и поможет крепко уснуть. Тем же свойством обладает и слабый чай с листьями мяты.

Кстати, более крепкая заварка поможет справиться с похмельем или температурой.

 

Оставить комментарий

*

Яндекс.Метрика