Соусы в ресторанах
Соус никогда не являлся отдельным блюдом, но его значение в любой кухне трудно переоценить.
Будучи непременной составляющей большинства кулинарных творений, он преобразует их в шедевр и становится той «изюминкой», которой больше всего гордится шеф-повар, как женщина гордится своими красивыми волосами.
Соус участвует в процессе приготовления на разных этапах. Его можно и подавать на завершающей стадии, и жарить с ним, и запекать. В последнем случае он выступает как маринад и передает основному продукту свой вкус и аромат. Недаром говорят, что хороший соус может исправить все недостатки приготовленного блюда, а плохой — безнадежно его испортить. Искусство шеф-повара высокой кухни держится во многом именно на владении секретами приготовления соусов. Однако в последнее время динамично развивающийся рынок пищевых продуктов открывает возможность использования оригинальных и вкусных соусов не только в ресторанах и кафе, но и в сегменте столовых. Утренние посетители столовых зачастую становятся гостями ресторанов вечером или в выходные. Им есть что сравнивать. Но если от ужина ожидают новых вкусовых ощущений и интересной подачи, то в обед они предпочитают домашнюю кухню и знакомые блюда. При этом их важно получить приятно оформленными, а главное — вкусными. Одним из удачных решений для современных столовых является использование различных соусов, раньше уместных только в ресторанах.
Эксперты Unilever Food Solutions уверены, что соус — идеальный способ увеличить выручку в столовой, так как он придает знакомым блюдам новые, разнообразные оттенки вкуса, что обязательно оценят клиенты и будут возвращаться снова и снова. Основные и самые популярные соусы могут применяться во всех позициях меню, будь то закуска-жульен, крем-суп или фрикасе на горячее. А отдельная подача заправок позволит гостям самим определять количество ингредиентов у себя в тарелке. Получая гарантированное качество и полноценный сочный вкус блюда, посетитель готов оставить в заведении большую сумму. В итоге небольшие затраты на дополнительные соусы позволят увеличить средний чек в столовой.
Помимо роста выручки из-за выбора посетителями более дорогих позиций для современных столовых выгодно использовать технику рекомендаций гостям. В ресторанах эта задача лежит на официантах, а в заведениях самообслуживания с подобной ролью могут справиться «подсказки» с ярким дизайном, прикрепленные к линии раздачи, бумажные вкладыши на подносы, информационные подставки на столах. Все эти эффективные решения помогут изменить облик современной столовой и превратить ее в интересное и приятное заведение общественного питания, привлекающее гостей.