Вход
Добавляйте рецепты
Добавить рецепт

Зеленый чай — польза в наслаждении

Зеленый чай - польза в наслаждении

Зеленый чай обладает неподражаемым вкусом и ароматом. Он целебно влияет на организм человека и даже является лекарственным средством.


В его состав входят антиоксиданты, аминокислоты, витамины, микроэлементы такие как медь, кальций, цинк, фтор – это небольшая часть того, чем богат «зеленый целитель». Употребление зеленого чая может продлить жизнь человека на несколько лет, благоприятно воздействует на сексуальную активность, предотвращает заболевания сердца, помогает бороться с ожирением. Чай предохраняет от онкологических заболеваний и способствует снижению роста опухолей, используется при гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях желудка и при сахарном диабете. Достаточно зеленый чай улун купить и можно прочувствовать все прелести этого древнекитайского целебного напитка.

 

Чем отличатся зелены чай от черного?

Сбор зеленого чая

Первое различие двух чаев в технологии сбора и переработки чайных стеблей и листьев. Зеленый чай не подвергается ферментации, поэтому при заваривании из него выделяются исключительно полезные вещества. Однако, многим полюбился черный чай за его насыщенные цвет, аромат и особенности изготовления (читайте о том, как изготавливают чай «Пуэр»). Действительно, зеленый чай намного бледнее и имеет чуть уловимый аромат, но к нему надо привыкнуть, уметь классически заваривать и даже правильно пить. Для китайцев, которые первыми начали пить этот изумительный напиток существует целая чайная церемония, в процессе которой познается необыкновенный вкус этого чая.

 

Основные правила по выбору чая

Лист зеленого чая

Чай должен быть качественным, не «подделкой». За качество отвечает то, в каком месте выращивали чайные кусты, а также в каких условиях, какого возраста собранные листья и время сбора.

Как и чай «Пуэр», зеленый чай имеет ряд разновидностей. По структуре он бывает:

  1. листовой,
  2. гранулированный,
  3. прессованный.

Самый полезный и вкусный листовой чай. Он состоит из молодых листочек и почек чайного дерева. Гранулированный чай состоит из гранул, которые спрессованы из маленьких частиц чайных листьев.

Гранулированный чай быстро заваривается, его требуется меньше, чем листового, но по качеству гранулированный хуже листового.

Прессованный чай делается путем спрессовывания листочков чая в брикеты. Для производства брикетов используются грубые листья и стебли, по качеству этот чай хуже остальных.

 

Классический метод заваривания чая

Зеленый чай заваривают в объемной посуде в количестве, которое употребится сразу. В отличие от черного, его не разбавляют кипятком. Вода должна быть очищена; жесткую смягчают небольшим количеством соды или сахара. Кипятком заваривать нельзя, так как он сразу испортит весь вкус и аромат чая. Нагреваться вода должна не выше девяносто градусов. Чайник для заварки используют обязательно фарфоровый. Перед началом церемонии его прогревают и только после этого в теплый сухой чайник кладется заварка по вкусу и наполняется водой чуть больше половины объема. Сверху чайник накрывается салфеткой. Через три минуты напиток можно употреблять.

Зеленый чай не рекомендую пить с сахаром, так как он заглушает аромат напитка. Лучше добавлять в чашку мед. Так же чай разбавляют цельным молоком: такой напиток очищает почки и тонизирует организм.

 

Оставить комментарий

*