Ресторан или кафе? Разница есть
В отелях и гостиница представлены разные виды ресторанного обслуживания и пункты общественного питания. Существует классификация этих типов предприятий.
Ресторан
Ресторан характеризуется большим количеством блюд, сложных в приготовлении. При этом он предлагает фирменные и заказные блюда, предоставляет услуги по организации отдыха.
Ресторанное обслуживание может быть следующих видов:
• Русский стол.
Банкет с неполным, частичным обслуживанием.
• Банкет с классическим обслуживанием.
Подразумевает полное обслуживание гостей официантами.
• А-ля фуршет.
Бес посадочных мест.
• Коктейль.
Фуршет, при котором блюда разносятся официантами.
• Шведский стол.
Еду выбирают с отдельно стоящих столов, но при этом, у каждого гостя есть место за столом.
• Барбекю.
Тот же шведский стол, но на открытой площадке. При этом обязательно подается блюдо, приготовленное на мангале.
Ресторанное обслуживание популярно в большинстве гостиниц высших категорий. Зайдите на сайт гостиница карелия санкт петербург, и увидите фото прекрасного ресторана этой гостиницы.
Бар
Обязательно имеет барную стойку. Этот вид предприятия предлагает посетителям разные напитки (алкогольные, слабоалкогольные, безалкогольные), закуски, кондитерские изделия, десерты. Также в ассортименте бара присутствуют покупные товары.
Кафе
Этот тип предприятия оказывает услуги по организации питания и досуга. В сравнении с рестораном, ассортимент кафе значительно меньший. Кафе предлагает заказные, фирменные блюда. В меню присутствуют разные изделия и напитки.
Часто в отелях и гостиницах есть все вышеперечисленные виды общественного питания. Так, отели Нижнего Новгорода 5 звезд имеют не один ресторан, кафе, бары.
Столовая
Эти предприятия реализуют свои блюда по доступной цене или для определенного контингента. Они имеют меню на каждый день.
Бывают следующие виды столовых:
• Диетическая столовая
• Столовая-раздаточная
Закусочная
Эти предприятия имеют ограниченный ассортимент продукции, которую несложно приготовить. Предназначены они для быстрого обслуживания потребителей.
Буфет
Это структурное подразделение предприятия, которое имеет небольшой ассортимент кондитерских и покупных изделий. Может предлагать и блюда несложного приготовления.
Все гостиницы и отели имеют на своей территории пункты общественного питания. Чем выше разряд гостиницы, тем выше и категория предприятия, предоставляющего услуги по питанию.