Солянка по-польски
Рецепт замечательной солянки по-польски
Хотя солянка является довольно простой и неприхотливой в приготовлении, в некоторых странах она считается праздничным блюдом. В кулинарных книгах польских авторов солянка позиционируется как блюдо, которое готовят и в обычный день, и в праздничный.
Так как это основным ингредиентом этого блюда является мясо, предлагаем вашему вниманию классический рецепт из трех сортов.
Прежде чем приступить к приготовлению, соберите все нужные составляющие будущего блюда.
Для приготовления понадобятся:
— говяжьи кости – 350-400 г.;
— свинина с костью или без нее – 350-400 г.;
— курица – 200-300 г.;
— коренья, оливковое масло (в зависимости от вкусовых предпочтений);
— квашеная капуста – 50-100 г.;
— несколько корнишонов;
— огурцы свежие или маринованные – 2-3 шт.;
— несколько маринованных грибов;
— томатная паста – 1-2 столовые ложки;
— лук репчатый — 1 шт.;
— чеснок – 2-3 зубца;
— базилик, тимьян ( на свой вкус);
— немного сметаны или майонеза;
— лимон – 1 шт.;
— вареная колбаса или сосиска – 40-50 г;
— соль, перец и другие приправы.
Приготовление:
В первую очередь сварите бульон из курицы и говяжьих костей. Затем меленькими кусочками нарежьте свинину и поджарьте на жире или подсолнечном масле. Когда мясо обретет красноватый оттенок, потушите ее небольшим количеством воды. Если свинина с костью, можно отварить ее в воде до момента, когда мясо не станет мягким. После этого кость можно отделить, а мясо покрошить мелкими кусочками.
Если бульон сварился, процедите его, а свинину и курятину мелко нарежьте и положите обратно в бульон. Разогрейте подсолнечное или оливковое масло в небольшой кастрюльке, положите туда капусту и тушите, не забывая при этом ее постоянно помешивать.
После того, как капуста мягчится, добавьте маринованные грибы, нарезанные корнишоны, разведенную томатную пасту (вместо нее можно добавить протертые помидоры, если есть свежие), огурцы и все это тушите вместе около 15 минут. После этого добавьте в суп. Также в суп стоит всыпать базилик, перец, тимьян. Если всего этого нет, можно использовать заменитель в виде готовой приправы.
Затем в стакане со сметаной (1/5 стакана) размешайте ложку муки, влейте туда свежевыжатый сок половинки лимона. После смешивания вылейте смесь в суп и доведите до кипения.
В конце добавьте нарезанную мелкими кусочками колбасу либо сосиску. Сосиску можно нарезать кружочками, так она будет лучше выглядеть. Перед тем как подавать готовое блюдо на стол, в тарелку можно положить ломтики очищенного от кожуры лимона. Можно также заправить сметаной или майонезом по вкусу.