Тыква в кулинарии
Для многих людей тыква — это загадочный и чудесный овощ.
Даже наблюдать, как она растет — настоящее приключение. Тыквы разрастаются, постепенно превращаясь из крошечной ягоды в огромный атрибут Хэллоуина.
Использование тыкв в кулинарии
Есть британское «squash» и американское «pumpkin»: под первым понимают все семейство от цукини до патиссонов, вторым называют только оранжевых гигантов. Их окультурили и принимают в пищу уже более 100 веков — первая тыква была выведена в Южной Америке.
Для рецептов блюд подаваемых в самых изысканных ресторанах, лучше всего подходят сорта с плотной мякотью.
Тыква под названием «батернат» хороша тем, что из нее готовят вкуснейший суп с копченой свиной вырезкой и специями. Также ее можно просто обжарить в семенах фенхеля, чили, корицы, смешать с рукколой и радиччио и сбрызнуть бальзамическим уксусом. Тыква хороша даже без специй, но многие шефы предпочитают щедро приправлять ее, потому что она отлично впитывает пряные ароматы.
Тыквы быстро вырастают и так же моментально готовятся, их можно есть даже сырыми. Семечки тоже хороши — они отлично идут в салаты или китайские жареные смеси. Не говоря уже о том, что они обладают прекрасными антипаразитарными свойствами, благодаря чему способны выгнать из организма глистов.
Одним из лучших тыквенных блюд является итальянское «agro dolce», что значит «кисло-сладкое». Его готовят наподобие рагу с уксусом и изюмом. Из тыквы можно приготовить замечательные антипасти:
нарежьте тыкву на ломтики толщиной около 3 мм, обжарьте на решетке 3—4 минуты, приправьте свежим рубленым чили, сбрызните оливковым маслом extra virgin и подавайте с горстью рукколы.
Правда, если покопаться в книге для рецептов, то там можно найти кучу самых разных способов готовки тыквы, поэтому экспериментируйте…
Джейми Оливер