Вход
Добавляйте рецепты
Добавить рецепт
Стоит почитать

Турецкая кухня

Турецкая кухня

Кухня Турции – это невероятный синтез народных традиций с культурными особенностями соседних государств.


Даже самые придирчивые критики найдут себе блюдо по вкусу. Кулинария отличается не только особыми вкусовыми качествами, но и оригинальной подачей.

 

Из глубины веков и по сей день

Турция – живой отпечаток истории. Всё здесь пропитано древностью, начиная от культуры и заканчивая кухней. Она упоминается ещё в VIII веке в Орхонских надписях. Там говорится о блюде, которое подавалось во время похорон.

Ещё во времена кочевавших на этой территории племён был распространён «шиш кебаб» — мясо на шампуре. Он до сих пор остаётся неотъемлемой частью турецкой кулинарии.

Одно из любимейших кушаний времён султаната – кёфте. Представляют собой мясные котлетки различных видов: жареные на углях, запечённые в печи. Обычно к ним подавался гарнир из риса, булгура и овощей.

Хлебные изделия являются священными, так как они носят символический религиозный характер. В связи с этим хлебобулочные изделия готовятся в ручную, избегая промышленного пищевого оборудования. Хлеб едят практически со всем подряд, за исключением сладостей. Во время принятия пищи, хлеб стараются не уронить. Его очень берегут, ведь это дар Всевышнего. Здесь не принято есть бутерброды. Обычно куски отламывают от большого лаваша.

Кулинарные особенности тесно переплетались с пищевыми пристрастиями захваченных османами других стран: Греция, Восточная и Южная Европа оказали большое влияние на турецкую кухню. Даже этикет не остался без изменений. Западным послам было непривычно сидеть на полу во время обеда. Им пошли на уступки, и вскоре во дворцах появились столы и стулья. Даже обычай есть столовыми приборами, появился в богатых домах Стамбула.

Суфийский поэт Джалаладдин Руми неоднократно воспевал в своих стихах турецкие блюда. В одном из его произведений сам Всевышний готовит халву для дервишей.

 

Турецкая культура в кулинарии

Традиция совместного принятия пищи уходит корнями глубоко в культуру кочевых племён. Тут не едят в одиночку и по-быстрому. И обед, и ужин проходит в большой компании родственников и друзей. Не обязательно делать это за домашним столом. Турки охотно трапезничают прямо на улице, постелив на траву газету. Главное, делать всё не торопясь, наслаждаясь каждым кусочком. Нельзя есть стоя или за компьютером. Также во время приёма пищи, некрасиво сморкаться.

Посиделки – это обязательное мероприятие для женщин. Не реже, чем раз в неделю подружки собираются оживлённой компанией, обсудить дела и отведать очередной кулинарный шедевр хозяйки.

Турецкая кухня богата и обильна. Здесь невозможно не влюбиться в местные блюда, научиться понимать вкус и наслаждаться приёмом пищи. Тут всё создано для получения гастрономического удовольствия.

 

Оставить комментарий

*

Яндекс.Метрика