Вход
Добавляйте рецепты
Добавить рецепт

Кухня Забайкалья

Кухня Забайкалья

Ни для кого не является секретом, тот факт, что каждый уголок необъятной России имеет свою неповторимую кухню, уникальные блюда, традиции принятия пищи.


Так и в Забайкалье можно на собственном языке прочувствовать вкус этого холодного и жесткого края. В Забайкальском крае второй по численности проживающий народ — буряты. Они признанные любители мяса и молочной продукции, этому способствовал исторический уклад жизни народа — степные кочевники. Многие из национальных кулинарных шедевров Забайкалья можно приготовить и дома, например по специальной рецептуре приготовленное на костре или барбекю мясо (рекомендуем выбрать подходящее барбекю в интернет магазине Enders). Но все же, чтобы прочувствовать истинный вкус бурятской кухни, лучше съездить в самое сердце этого древнего народа.

 

Национальные блюда Забайкалья

Позы (буузы)

Позы (буузы)

Самое популярное блюдо в Забайкалье — позы (буузы). Это кушанье напоминает манты, готовится на пару, тесто и начинка — рубленое мясо и репчатый лук. Горячие буузы сначала надкусывают, выпивают мясной сок, а только затем принимаются за поедание блюда. Существуют даже специальные заведения — позные, где можно отведать это очень вкусное блюдо. При чем, буряты кушают позы с горчицей, а русские предпочитают с майонезом.

Очень интересным является бурятский десерт урм. Это смесь творога, измельченных пряников, сливочного масла, сахара, черемуховой муки и сухофруктов, масса замораживается и подается в качестве сладости к чаю. Это очень вкусное блюдо, не приторное, особый шарм и пикантность придает черемуховая мука.

В Забайкалье любимым напитком является крепкий черный чай с молоком. Сахар не добавляется, но некоторые люди не прочь слегка подсолить напиток. Настоящим деликатесом являются кедровые орешки, их можно кушать как самостоятельное блюдо, так и готовить десерты, смешивая с медом, корицей или сухофруктами.

Популярно сало с чесноком, такое пристрастие связано с долгой и суровой зимой в Забайкальском крае, квашеная капуста и соленые грибы — грузди. Грузди собирают в конце августа и в сентябре, когда пройдут дожди и появятся первые туманы. Упругие грибочки вымачивают, а затем либо варят, либо в сыром виде засыпают солью. Они намного вкуснее привычных многим соленых огурцов, маринованных опят и других соленостей.

Забайкальские ягоды — ароматная земляника, полезная брусника и голубика. Из земляники варят варенье, голубику и бруснику можно замораживать на зиму.

Очень популярны в крае блюда из дичи, главный деликатес — сырая печень козы.

В целом забайкальцы как и подавляющее большинство людей любят вкусно и много покушать, в кафе и ресторанах в основном присутствуют блюда традиционной русской и европейской кухни, но нет ничего вкуснее порции ароматных бууз с чашечкой крепкого чая.

 

Оставить комментарий

*