Вход
Добавляйте рецепты
Добавить рецепт
Стоит почитать

Варенье

ВареньеНа Руси невозможно было себе представить чаепитие без вкусного варенья.

 

 

 

 

 

 

 


Историки до сих пор не знают доподлинную история происхождения этого сладкого лакомства. Одни из них полагают, что варенье ни что иное, как национально русское блюдо, а варка варенья — древнейшая русская традиция. Другие же имеют отличное мнение: они считают, что процесс варки варенья был заимствован  у племен финно-угорского этноса. Но, как бы то ни было, русские люди лакомятся вареньем уже много сотен лет.

На Руси вплоть до 1801-ого года сахара не было, а покупать его из заграницы было безумно дорогим удовольствием. В связи с этим варили варенье на медовой основе, о чем подробнее вы можете почитать на сайте http://varenierecepty.ru/. А порой в этом деле обходились и без меда: уваривали ягоды до такого состояния, что их объем уменьшался в 10-6 раз. Варенье в таком варианте варилось без огня. Его устанавливали на русскую печку, которая достаточно хорошо сохраняла тепло на протяжении нескольких часов. Огромное значение на Руси предавалось умению варить варенье. Процесс обучения данному ремеслу у девиц был на уровне с обучением пению, рисованию и игре на музыкальных инструментах.

Варенье отличается не только своими вкусовые свойствами, но и тем, что оно чрезвычайно полезный продукт. Благодаря некоторым разновидностям варенья можно вылечить простуду, большинство из них являются кладезями витаминов очень важных для организма человека. Всем этим и объясняется любовь царских особ к варенью. К примеру, Екатерина Великая обожала крыжовниковое варенье, а царь Иван IV (Грозный) не мог жить без варенья из… огурцов.

 

Оставить комментарий

*

Яндекс.Метрика