Сушеные баклажаны
Помимо обворожительных вкусовых качеств, баклажаны обладают еще и многими полезными свойствами.
На сегодняшний день открыто огромное количество сортов этого многими любимого овоща — привычные всем плоды с насыщенным фиолетовым окрасом, нежно зеленые, изыскано белые и даже имеющие экстравагантную «полосатость». Круглые, продолговатые и серповидные плоды — это то, к чему привыкло большинство людей в России. А вот «пальчикообразные» сорта по какой-то причине у нас не приживаются. Для них характерен маленький размер — люди в некоторых странах для приготовления гарниров из овощей применяют именно эти сорта.
Для заготовки баклажанов на зиму мне нравится больше всего их сушить. Баклажаны сушеные имеют отменный аромат и вкус «грибов», в связи с чем они прекрасно подходят для добавления в овощные супы, рагу и остальные блюда. Прежде чем сушить баклажаны надо вымыть, просушить и нарезать тоненькой и длинной соломкой. После чего, необходимо проделать одну из манипуляций описанных ниже.
Сушеные баклажаны: Способ 1
Уберите с поверхности газовой плиты все конфорки, а также решетку. Расстелите на ней чистую ткань и разложите заранее измельченные баклажаны. Зажгите духовочку, прикройте дверцу и доведите температуру до ста градусов по Цельсию. Как правило, баклажаны сушатся не больше трех часов. Выложите баклажаны на противень и поставьте их в духовочку, разогретую до температуры 50 градусов по Цельсию (оставьте дверцу приоткрытой). Когда баклажаны начнут хрустеть, это означает, что они полностью высохли.
Сушеные баклажаны: Способ 2
Есть еще один интересный способ сушки. Нарежьте баклажаны на половинки, высвободите их от семечек (оставьте стенки не больше 4-3 сантиметров), а затем нанижите их на ниточки и развесьте на открытом воздухе (срез должен смотреть вниз).
Помните, что не зависимо от того, как вы их сушили, сушеные баклажаны нужно хранить в емкости с очень-очень плотно закрывающейся крышкой.