Гусь с яблоками
Три кг хороших антоновских яблок,
Пол стакана изюма,
Чайная ложечка тмина,
Одна чайная ложечка сущеного майорана,
Соль,
Один стаканчик брусничного варенья или брусники,
Зелень сельдерея и петрушки.
Подготавливаем по всем правилам гуся, натираем солью, толчёным тмином, майораном снаружи и изнутри, нафоршировываем яблоками, которые мы очищаем от кожицы и семечек и смешиваем с промытым и набухшим изюмом, зашиваем.
Самые красивые яблоки мы сохраним для сервировки блюда.
Кладем гуся спинкой вниз и ставим в хорошо разогретую духовку, на донышко противня плеснём немного воды или сухого вина.
Когда гусь начнет подрумяниваться, начнем часто поливать его соком, который выделился при жарке, а температуру в духовке слегка убавляем.
Когда гусь хорошо зарумянится, нужно проверить не готов ли он и внутри.
Для этого протыкаем тушку иглой в нескольких местах.
Будет выделяться сок, если он светлый, то это говорит о том, что гусь готов.
Если он розовый, а гусь сверху уже достаточно зарумянился, то нужно покрыть тушку гуся плотной бумагой, смоченной водой.
Приготовленного гуся кладем на разделочную доску, снимаем нитки, достаем яблоки и изюм, разрезаем гуся на порции.
Укладываем вокруг дольки яблок и изюм, на них — целые испечённые яблоки с брусникой, украшаем зеленью.
Гусь с яблоками — это праздничное блюдо многих народов, которое подойдет как для свадьбы, так и для семейного торжества или новогоднего стола.