Вход
Добавляйте рецепты
Добавить рецепт
Стоит почитать

Гусь с яблоками

гусь с яблокамиОдин гусь,

Три кг хороших антоновских яблок,

Пол стакана изюма,

Чайная ложечка тмина,

 

 


Одна чайная ложечка сущеного майорана,

Соль,

Один стаканчик брусничного варенья или брусники,

Зелень сельдерея и петрушки.

Подготавливаем по всем правилам гуся, натираем солью, толчёным тмином, майораном снаружи и изнутри, нафоршировываем яблоками, которые мы очищаем от кожицы и семечек и смешиваем с промытым и набухшим изюмом, зашиваем.

Самые красивые яблоки мы сохраним для сервировки блюда.

Кладем гуся спинкой вниз и ставим в хорошо разогретую духовку, на донышко противня плеснём немного воды или сухого вина.

Когда гусь начнет подрумяниваться, начнем часто поливать его соком, который выделился при жарке, а температуру в духовке слегка убавляем.

Когда гусь хорошо зарумянится, нужно проверить не готов ли он и внутри.

Для этого протыкаем тушку иглой в нескольких местах.

Будет выделяться сок, если он светлый, то это говорит о том, что гусь готов.

Если он розовый, а гусь сверху уже достаточно зарумянился, то нужно покрыть тушку гуся плотной бумагой, смоченной водой.

Приготовленного гуся кладем на разделочную доску, снимаем нитки, достаем яблоки и изюм, разрезаем гуся на порции.

Укладываем вокруг дольки яблок и изюм, на них — целые испечённые яблоки с брусникой, украшаем зеленью.

Гусь с яблоками — это праздничное блюдо многих народов, которое подойдет как  для свадьбы, так и для семейного торжества или новогоднего стола.

Оставить комментарий

*

Яндекс.Метрика