Какова на вкус настоящая итальянская пицца
Каков настоящий вкус итальянской пиццы, однозначно сказать нельзя. Каждый регион страны выбирает продукты, характерные именно для него, что и влияет на конечный результат.
Единственное условие производства — должны быть использованы только аутентичные продукты. Базовый список ингредиентов, необходимых для приготовления пиццы, насчитывает всего несколько позиций. Причем совсем не экзотических.
Главная троица
Чтобы вкус теста для пиццы получился аутентичным, необходимо использовать муку из твердых сортов пшеницы, произведенной в Италии и имеющей маркировку «00» (два нуля), обозначающую степень помола. Второй важный ингредиент — оливковое масло: оно придает особый аромат тесту и делает его эластичным. Для приготовления пиццы традиционно используется морская соль, поскольку для Италии она самая доступная и дешевая из-за близости морей. В классической рецептуре применяются свежие дрожжи, но сейчас больше — сухие аналоги, не требующие предварительного растворения в теплой воде.
Еще один очень важный ингредиент любой пиццы — соус. Итальянцы уделяют много внимания именно ему, придумав множество рецептов приготовления. Основу для соуса составляют очищенные помидоры. Они могут быть резаные и протертые.
Особое место отводится сыру моцарелла. Во время приготовления он плавится и распределяется по поверхности пиццы, обеспечивая равномерный нежный сливочный вкус продукту. Традиционно используется моцарелла дольче (Mozzarella Dolce), которая содержится в рассоле, как сыр «Буррата». Блюдо с таким сыром можно попробовать, сделав заказ пиццы в Тюмени. Также допускается применение моцареллы в блоках (Mozzarella Filante). У этого сыра более длительный срок годности, он удобен при хранении и дешевле.
Заключительный аккорд
На заключительном этапе приготовления на все пиццы, кроме «Маргариты», с которой началась история итальянской пиццы, выкладываются топпинги. Вариативность зависит от наличия нужных продуктов и предполагаемой себестоимости. Это могут быть грибы, сыровяленая ветчина, оливки, морепродукты, салями и т.п. В качестве украшения используют базилик или рукколу.
Выпекается пицца в течение 3-4 минут при температуре около 350-400°С в специальной печи, в оригинале — дровяной. Но на современном этапе развития производства достигнута возможность выпекать продукт в электрических печах без потери качества.
Тимофей Николаев