Вход
Добавляйте рецепты
Добавить рецепт

История итальянской пиццы

Самая правдивая история итальянской пиццы

Сегодня различные виды пиццы являются очень распространенным блюдом, готовить которое, конечно же лучше в домашних условиях. К примеру,  очень распространено такое блюдо как пицца в мультиварке или на сковородке. Готовится она легко, а в качестве начинки можно использовать почти все, что найдется в холодильнике. В то же время известная нам всем пицца существует уже тысячи лет.

В далекие времена она служила едой для крестьян и воинов, была максимально простой и незаурядной. Во время трапезы пицца заменяла хлеб, к ней добавляли овощи, молочные продукты, мясо.

Пицца стала блюдом для всех слоев населения благодаря королю Фердинанду I. Он тайно посетил в Неаполе знаменитого пиццайоло Антонио Тесто, и после уже не смог забыть вкус сочетания хрустящего теста и сочной начинки.

Король Обеих Сицилий Фердинанд I - человек, благодаря которому пицца стала популярный у всех социальных слоев населения

В последующем королевские повара, чтобы порадовать своего господина, отправлялись в Неаполь тайно раздобыть очередной рецепт пиццы. Однако королева Каролина Мария Гамбургская отказывалась от еды, которая была по душе простолюдинам, и от этого блюда пришлось отказаться.

Конечно же, самой любимой пиццей итальянцев будет всегда Маргарита. Она была создана опять же в Неаполе в XIX веке, и приурочена ко дню рождения Маргариты Савойской (жена итальянского короля Умберто I). Семейная пара решила отведать самое распространенное блюдо местечка – пиццу.

Чтобы удивить королеву, искусный мастер Рафаэле Эспозито с супругой Розина Бранди приготовил три вида: «Четыре сезона», «Маринара» и новый, только придуманный, еще не получивший названия. В состав начинки последней входили базилик, помидоры и моцареллу. Три ингредиента сочетались так, что напоминал цветовую гамму итальянского флага. Возможно, именно поэтому Маргарите Савойской эта пицца понравилась больше всего. Не долго думая, знаменитый пиццайоло – с разрешения королевы – назвал новое творение ее именем – «Маргарита». Потом уже для приготовления других видов пиццы многие повара брали Маргариту за основу, добавляя сверху все, что душа пожелает.

Маргарита Савойская, в честь которой названа пицца «Маргарита»

После того, как пицца «Маргарита» была создана, ее разрешалось готовить только при королевском дворе в Каподимонте и больше нигде. Но этот запрет не был соблюден, и вскоре собственно эта пицца стала любимой у итальянцев. Ее готовили не только в резиденциях знатных особ, но и домах крестьян.

После своего распространения по всей Италии, пицца начала «завоевывать» мир. Всюду, где были итальянские мигранты, была пицца. Почему то второй страной, где она прижилась, были Соединенные Штаты Америки.

Население городов, в которые приезжали неаполитанцы на заработки, были в восторге от этого блюда. Итальянцы делали целое шоу сначала при приготовлении, а затем при разрезании. Люди были удивлены блюдом, которое режется как картон. И конечно, его нельзя не полюбить, ведь такое разнообразие начинок для пиццы, в домашних условиях легко готовящихся, тесте, способах изготовления пиццы не оставит ни одного человека без выбора.