Сыр «Буррата»
Сыр «Буррата» (по-итальянски это слово пишется «Burrata») представляет из себя разновидность свежего итальянского сыра, относящегося к семейству итальянских сыров «Моцарелла».
Буррата производится с использованием молока и сливок коров или буйволиц.
Сыр «Буррата» — что это такое и с чем его едят
История
Сыр «Буррата» появился на свет в Италии в окрестностях города Андрии в недалеком 1920 году на ферме под названием «Бьянкини» (по-итальянски пишется «Bianchini»). На сегодняшний день этот сыр производят несколько итальянских регионов (к примеру, Базиликата, Кампания и Апулия). Огромнейшую популярность во всем мире сыр «Буррата» приобрел из-за своего неповторимого нежного вкуса. В большинстве стран мира в наши времена этот сыр считается деликатесным продуктом.
Вид
При визуальном наружном осмотре шариков бурраты можно увидеть огромное их сходство с сыром «Моцарелла», однако внутри у них содержится масса сливочной мягкой консистенции. «Burrata» является очень калорийным продуктом: сухой остаток его содержит больше 60% жира, а на 100 гр. продукта приходится около 330 ккал.
Путаница в названиях
Сыр «Буррата» изготавливается с различным весом (как правило, 100-700 гр.). Маленькие кусочки этого сыра называют «Бурратина» (по-итальянски «Burratina»). В некоторых странах сыр «Burratina» по ошибке и незнанию называют «бурратине», что на руку играет множеству ресторанов, которые строят свою дополнительную финансовую выгоду на этой путанице.
Изготовление
В процессе производства «Бурраты» массу растопленного сыра заливают в специальный мешочек, стенки которого предварительно покрывают небольшими тонкими пластиночками сыра «Моцарелла». Верхушка мешочка заливается очень густыми сливками (по-итальянски «Panna»), а сам он заворачивается в зеленые листья банановой пальмы, благодаря чему особо подчеркивается элегантность вкусовых свойств сыра «Burrata». На фоне огромного количества достоинств сыра «Буррата», у него есть большой недостаток — он очень не долго хранится.
С чем сочетается
С сыром «Буррата» безусловно лучше всего сочетаются перемолотый черный перец, созревшие томаты и оливковое масло. Неплохая комбинация этого сыра получается с медом, в особенности, если мед жидкий с еле заметным привкусом и запахом.