Как правильно варить картофель?
Как правильно варить картофель? Разве может быть что-то проще?
Возможно, этот вопрос первым возник у многих в голове. Но, к сожалению, очень часто обычный отварной картофель получается слишком водянистым или сухим, пригоревшим или недостаточно соленым. В таком виде овощ используется не только в качестве гарнира, но и в роли одного из ингредиентов какого-то блюда. Чтобы приготовить его вкусно не нужны специальные навыки и годовой опыт у плиты, достаточно знать несколько хитростей и нюансов. Кстати, существует рецепт для мультиварки по приготовлению отварного картофеля.
Как правильно готовить отварной картофель?
Картофель, отваренный в кожуре, сохраняет гораздо больше витаминов, чтобы кожица не трескалась и не слезала с овоща, в воду добавляют уксус, буквально пару капель.
Конечно, солят и перчат по вкусу, но классическая пропорция на один литр воды — это половина столовой ложки соли.
В отличие от большинства круп, картофель кладут именно в холодную воду. Если кидать овощ в уже кипящую, то серединка может не успеть провариться до конца.
Проверяется готовность блюда зубочисткой или ножом, клубень должен быть мягкий.
Не держите очищенный картофель без воды. Во-первых, он быстро темнеет, во-вторых, вода смывает лишний крахмал с овоща.
Под крышкой вода на среднем огне доводится до кипения, потом ставится минимум и блюдо готовится примерно 20-25 минут, в зависимости от размера овоща.
Если готовите картофель для салата, то снимите кастрюлю на 5 минут раньше положенного, чтобы корнеплод был твердым, а не превратился в кашу при нарезке.
Для того, чтобы блюдо сварилось быстрее, можно добавить в посуду для варки небольшой кусочек сливочного масло, которое помешает испарению быстрому воды.
Даже в таком простом блюде, как отварной картофель никто не отменял специи. Черный перец, чеснок, лавровый лист, тмин, тимьян, куркума отлично подойдут для этой роли. Кстати, специи, как и соль, нужно добавлять в самом начале.
Готовое блюдо подают с небольшим кусочком сливочного масла и щедро приправляют зеленью: лук, петрушка, укроп.