Вход
Добавляйте рецепты
Добавить рецепт
Стоит почитать

Копчение рыбы дома и на природе

Правильно коптим рыбу дома и на природе

Вот и потихоньку лето начинает занимать свое законное положение.


А что такое лето для нас? Это, конечно же, отдых, шашлыки, всевозможные водоемы, рыбалка и так далее.

Для меня из всего перечисленного рыбалка является неотъемлемой частью активного отдыха. Так же я люблю пойманную рыбу коптить — благодаря этому она приобретает особый вкус и гораздо дольше храниться. Частенько я занимаюсь копчение рыбы непосредственно в своей квартире. Вы спросите: «Каким образом?». Копчение рыбы дома и на природе я опишу ниже…

 

Ингредиенты для копчения рыбы

 

На четыре порции вам потребуется:

♦    Один килограмм какой-нибудь жирной рыбы.

Это может быть семга, лещ, форель, скумбрия, окунь и т.п.

♦    Средняя пригоршня стружек из ольхи.

Можно взять банальные опилки.

 

Приготовление копченой рыбы

Копчение рыбы на природе

Правильное копчение рыбы на природе

Чтобы закоптить рыбу вам потребуется иметь в своем арсенале специализированное оборудование: источник жара (прекрасно подойдет мангал) и какая-либо коптильня.

А теперь давайте разберемся, что делать  сырой рыбой. Начинать необходимо с ее чистки. Это нужно делать достаточно тщательно: выпотрошите и очистите рыбу, не оставляя нигде кровяных сгустков, в том числе и в области хребта.

Затем рыбу необходимо правильно засолить. Возьмите две столовых ложки поваренной соли для одной рыбки.

Перед самим процессом копчения соль желательно тщательно смыть, однако, при нехватке времени, рыбу можно вообще не солить.

Далее, укладываем рыбку на решетку от коптильни, которую располагаем сверху насыпанных стружек. Не забудьте их предварительно замочить в воде.

Ставим коптильню на мангал с заранее растопленными до красна углями. Часто в сети Интернет пишут, что коптить рыбу необходимо на протяжении как минимум пяти часов, однако очень часто рыба бывает уже приготовленной спустя 50 минут — проверьте ее при помощи ножа или просто-напросто надломите какую-нибудь ребешку.

 

Копчение рыбы дома

Правильное копчение рыбы в домашних условиях

При невозможности копчения рыбы на природе, к примеру у вас нет времени и т.д., рыбу с легкостью можно закоптить и дома. Как источник жара в этом случае будет служить стандартная плита, а вместо коптильни — обыкновенный казан. Хотя все гораздо быстрее и качественнее происходит, если у вас будет домашняя мини коптильня (узнавайте подробности тут).

Дно казана закрываем пищевой фольгой, укладываем на нее заранее приготовленные стружки (опилки), сверху помещаем подходящую по размерам решетку с уложенной рыбой. после всего этого, казан достаточно плотно закрываем крышкой. Вот и все! Коптим до готовности.

Хочу дать вам небольшой совет: рыба будет коптиться значительно быстрее, если ее готовить не целиковую, а в виде филе.

Всем приятного аппетита!!!

 

Оставить комментарий

*

Яндекс.Метрика