Капуста по-фламандски
Недавно перечитала замечательнейшую книгу «Легенда об Уленшпигеле» Шарля де Костера.
И мне захотелось окунуться в мир старой Фландрии. Сразу же я пошла на кухню, ведь блюда национальной кухни, по крайней мере мне, помогают по настоящему прочувствовать дух того времени.
Капуста по-фламандски ингредиенты
Для того, чтобы приготовить капусту по-фламандски вам потребуется:
♦ Капусты 200,
♦ Свинины 70,
♦ Говядины 70,
♦ Риса 10,
♦ Горошка зелёного 20,
♦ Бульона 30,
♦ Сока мясного 40,
♦ Грудинки свиной копчёной 20,
♦ Лука репчатого 20,
♦ Помидоров 20,
♦ Перца молотого чёрного,
♦ Соль,
♦ Орех мускатный.
Капуста по-фламандски приготовление
Из кочана капусты белокочанной средней величины вырезаем кочерыжку, кладём капусту в кипящую водичку подсоленную и варим пятнадцать минуток, потом обдаём холодной водичкой и разбираем на листочки.
Соединяем молотую говядину и свинину, чёрный перец молотый, соль, мускатный орех и перемешиваем всё хорошенько.
Пассируем мелко нарубленный лук, добавляем уже сваренный рис до полуготовности, помидоры мелко нарезанные, зелёный горошек, а также нарезанную соломочкой копчёную грудинку свиную.
Получившуюся смесь тщательно перемешиваем с котлетной массой, раскладываем на салфеточке сначала самые большие листочки капусты таким образом, чтобы верх каждого следующего листочка находил другой листок, наружу черешками, получается как бы развёрнутый кочан.
На каждый из листочков капусты кладём фарш, сверху укладываем следующие по порядку отделения от кочана листочки, на них кладём фарш, и продолжаем так далее, заканчивая самыми маленькими листочками.
После этого осторожненько с помощью салфеточки листочки капусты поднимаем, делаем форму кочана, хорошо стягиваем салфеточку и перевязываем ниточкой.
Нафаршированную капусту по-фламандски кладём в кастрюлю, придавливаем тарелочкой, заливаем бульоном и соком мясным, тушим под крышечкой в нагретом до средней температуры жарочном шкафу примерно три часика.
После этого салфеточку развязываем, капусту по-фламандски выкладываем на тарелочку и разрезаем на порции.
Подаём капусту по-фламандски горячей.