Рыба в японской кухне
В японской кухне, рыба и рис — этот идеальный тандем прославил такую страну, как Япония, на весь кулинарный мир.
В особенности гармонично сочетаются они в знаменитейших суши и роллах.
Основу японской трапезы всегда составляли благородные сорта рыб и морепродуктов.
Для суши традиционно берут океаническую рыбу и непременно свежую, которую можно использовать сырой. Из нее даже делают вкуснейший рисовый десерт. Речную выбирают крайне редко — чисто из соображений банальной гигиены: ее нужно приготовить предварительно.
Наибольшее уважение к себе в стране рисовых колосьев снискали тунец, лосось, рыба-меч, макрель, угорь, рыба-пила, а также морские ежи, кальмары, крабы, гребешки, королевские креветки, осьминоги, каракатицы, лангусты. А вот устрицы для суши применять не принято — японцы полагают, что они абсолютно не сочетаются со вкусом риса.