Арсенал бариста
Искусство бариста состоит в приготовлении напитков и в виртуозной сервировке десертов.
Делать свою работу лучше ему помогают сиропы.
Они создавались под потребности профессионалов ресторанного бизнеса.
Гастрономические достоинства качественных сиропов обсуждать, пожалуй, бессмысленно. Они производятся в стране гурманов Франции, поэтому их вкусовые качества скажут сами за себя. Без сомнения, стоит отметить длительный срок хранения продукта и специальный эргономичный дизайн бутылки, благодаря которому она удобно ложится в руку бариста.
Арсенал бартиста
Питчер
Хорошему бариста для работы достаточно всего нескольких специальных приспособлений. Первый и главный предмет его арсенала — это питчер, в котором происходит взбивание молока до молочной пены. Питчеров трех объемов (1 л, 0,6 л и 0,3 л) хватает, что называется, на все случаи жизни.
Главное правило — они, да и вообще весь инвентарь бариста, должны быть идеально чистыми.
Темпер
Еще один специальный инструмент для бариста — темпер, который служит для формирования из кофе так называемой «кофейной таблетки» для кофе-машины. Темпер для бариста — как нож для повара. Он подбирается строго индивидуально. «Трамбующая поверхность» темпера должна быть идеально плоской, поэтому темпер не терпит неаккуратного обращения.
Хорошо иметь ковшик для эспрессо объемом примерно 150 мл. Перед приготовлением в нем эспрессо следует позаботиться, чтобы в ковше не оставалось ни капли воды, поскольку сама порция эспрессо — всего 30-40 мл, и даже попавшие случайно несколько граммов жидкости способны испортить напиток.
Шоты
Пригодятся также мерные стаканы — шоты. Они используются, чтобы делать тестовые порции эспрессо или чтобы оценивать устойчивость и скорость оседания кофейной пенки на поверхности напитка. Шоты, как правило, выбирают толстостенные. Им предстоит выдерживать ополаскивание кипятком из бойлера кофе-машины.
Латте-арт
Для латте-арта применяют либо специальный инструмент из нержавеющей стали, либо простую деревянную зубочистку. Стальной инструмент ополаскивается и вытирается перед каждым использованием, а зубочистка — просто выбрасывается.
Metro C&C
Интересные работы латте-арта приведенные внизу статьи. Не знаю, может, я сильно ошибаюсь, но у нас профессия бариста настолько редкая, что если подвернется специалист, то он не будет востребован из-за отсутствия спроса. В стране, где есть один спиртной напиток водка. Разнообразие изделий из кофе его врядли заинтересуют. Хотя жаль. Профессия достаточно нова. И очень хотелось бы, что бы я ошибся.
Захотелось вдруг стать баристом. Наверное нужно вначале купить приспособления. Я бы тогда жене готовил суперовские коктейли. Уверен этим бы помогал уладить любые семейные конфликты. Во Франции, наверное, они хорошо получают. Но первое это попробовать бы то, что он приготавливает. Посмотрев на фотографии начинают вырабатываться слюноотделение. Есть опасность захлебнуться от собственной слюны.