Вход
Добавляйте рецепты
Добавить рецепт
Стоит почитать

Грис-халва

Грис-халва

Данный рецепт болгарской кухни мне особенно понравился, так как десерт получается довольно таки нежным, ароматным и мягким, дети его едят с великим удовольствием.


Для того, чтобы приготовить десерт «Грис-халва» вам потребуется:

 

Грис-халва ингредиенты

 

♦    Крупы манной 2 стаканчика,

♦    Масла сливочного 120-125 г,

♦    Сахара 2 стаканчика,

♦    Орехов грецких 100-110 г,

♦    Воды 4 стаканчика,

♦    Сахара ванильного 1 пакетик,

♦    Корицы 1 ложечка чайная,

♦    Цедры лимона 1 ложечка чайная,

♦    Сахарной пудры (с ванилью) 1 ложечка столовая,

♦    Масла растительного 1 ложечка чайная

Только для того, чтобы смазать формочку,

♦    Сухарей панировочных 1 ложечка столовая.

 

Грис-халва приготовление

 

Манку смешиваю с тертыми грецкими орехами. Масло сливочное растапливаю на сковородочке, всыпаю туда орехово-манную смесь и ее обжариваю до золотистого цвета.

Варю сироп сахарный:

Ставлю воду на плиту, довожу ее до кипения, добавляю в нее сахар с корицей, щепоточку ванилина, лимонную цедру и варю минуток десять.

Заливаю сиропом обжаренную орехово-манную смесь, тщательно и очень быстро перемешиваю, закрываю крышечкой и варю минуток десять, периодически помешиваю.

Формочку смазываю маслом растительным и обсыпаю сухарями панировочными, туда выкладываю горячую массу и разравниваю ложечкой, смоченной в водичке холодной. По желанию можете разложить грис-халву по мелким формочка, но мне больше нравится готовить в большой. Массу остужаю.

Переворачиваю формочку на большое блюдо, посыпаю свой десерт пудрой сахарной, которую заранее смешиваю с ванилином.

Разрезаю грис-халву на небольшие порционные кусочки и подаю на стол детишкам.

Помните, что сладкие блюда детям с нарушением обмена веществ, в особенности глюкозы, необходимо давать с осторожностью. Также врачи-специалисты рекомендуют давать глицин детям для регулирования обмена веществ. Так что, имейте в виду.

 

Один комментарий на “Грис-халва”

  • Vasilii says:

    Очень заинтересовал и порадовал этот рецепт, потому что халву сильно люблю кушать, и представить себе на мог, что ее можно без особого труда и навыков приготовить в домашних условиях. Даже представления не имел, что халва походит от болгаров. Главное, чтоб после приготовления, не злоупотреблять количеством этого десерта. Ведь можно и не удержаться и все сразу съесть.

Оставить комментарий

*

Яндекс.Метрика