Плюсы и минусы керамических ножей
Все плюсы и минусы керамических ножей, как и любых других, зависят прежде всего от материала.
Плюсы керамических ножей
- Керамические ножи не подвержены окислительным процессам, в связи с чем не подвержены коррозии. Из-за этого продукты, порезанные таким ножом, сохраняют естественный вкус, так как они не вступают в химическую реакцию с керамикой. Также при приготовлении блюд не наблюдается смешивание запахов разнообразных продуктов, так как керамика прекрасно и быстро моется под струей обычной воды. Керамический нож — это правильный выбор для молодых мам, так как с помощью его можно нарезать малышу, к примеру, яблоко без последующего наличия в нем металлического привкуса.
- Керамика является более прочным материалом, чем металл. Однако керамические ножи нельзя ронять — они могут расколоться. В принципе это не минус, потому что и металлические ножи, в особенности ножи из дамасской стали, ронять не рекомендуется.
- Циркониевая керамика, использующаяся в производстве ножей, делает последние очень острыми и, что особенно важно, острота сохраняется на долго.
- Керамический нож безумно практичен — он не царапается, прост в обращении, легко моется, красив и выглядит все время как новый.
Минусы керамических ножей
- К недостаткам таких кухонных ножей можно отнести то, что им необходимо бережное отношение. Ножом из керамики нельзя рубить и резать твердые и замороженные продукты.
- Хоть ножи их керамики и безумно удобны при работе на кухне, но они абсолютно не универсальны. Керамический нож нельзя использовать, к примеру, как нож для похода и туризма.
Как бы то ни было, керамический нож — замечательный презент для хозяйки и кулинаров любого профессионального уровня.