Вход
Добавляйте рецепты
Добавить рецепт

Как выбрать кухонный нож

Как выбрать кухонный ножЖенщина на своей кухне частенько сталкивается с такой заурядной проблемой, как нехватка под рукой надежного кухонного ножа.

 

 

 

 

 


Хотя и доме, как правило, ножей у большинства домохозяек большое множество, но хорошего «кухонного помощника» и не сыщешь. Один из них ужасно режет, другой не очень длинный, третий — слабоват. Если вся эта ситуация описана про вас, то уже давно нужно было задуматься о покупке качественного кухонного ножа, например, в магазине rondell. Он не только побережет вашу нервную систему, но и облегчат жизнь вашему любимому мужчине, в обязанности которого, во многих семьях, входит заточка кухонных ножей.

На данный момент продается огромное количество кухонных наборов ножей. Но сначала определитесь какие кухонные ножи вам необходимы. Чаще всего, на во время приготовления пищи можно легко обойтись 4-мя или же 5-ю ножами.

Длинный большой кухонный нож с достаточно широким лезвием для разделки и нарезки мяса, длинный кухонный нож меньших размеров для нарезок, маленький кухонный нож для мелкой работы (допустим вам захотелось отведать яблочко), ну и конечно никуда не деться без специального «хлебного» кухонного ножа с зазубренным лезвием.

Есть, также, и другие разновидности специализированных (нож для чистки, нож для сыра, нож для фруктов и овощей и так далее) кухонных ножей, который вы можете подобрать себе уже исходя от ваших личных желаний, но у большинства женщин на кухне эта утварь просто пылится и занимает лишнее место.

 

Теперь давайте поговорим о самих ножах и прежде всего посмотрим на его лезвие и ручку.

 

Лезвие кухонного ножа

 

Лезвие кухонного ножа делают из нержавейки и, как правило, чем сталь лучше. тем нож будет дороже стоить. Советуем не экономить на покупке ноже, так как дешевый нож будет очень быстро затапливаться, а режущая чать лезвия потеряет свою форму из-за частоты заточек. Эти ножи требуют бережного ухода, а то, в противном случае, они начнут придавать вкус металла всем нарезкам.

Существуют кухонные ножи с лезвиями сделанными из специально обработанной черной керамики. Их преимущество состоит в том, что они фактически не затапливаются, но они продаются не в любом магазине, и порой ножи такого типа приходится заказывать через интернет-магазины.

При выборе ножа обращайте пристальное внимание на ширину лезвия, так как именно она подбирается с учетом дальнейшего использования кухонного ножа. Широким лезвием очень удобно резать «за один проход», однако такой нож больше весит. Чересчур узкое лезвие подходит для утонченных нарезок. Поэтому старайтесь найти тот самый нужный вам оптимум.

Не жалейте денег если у вас появится выбор между кухонным ножом с простой и лазерной заточкой. Лазерную заточку можно определить посмотрев хорошенько на лезвие: если вы увидели на нем неблестящие, перпендикулярные насечки, то это лазерная заточка. Конечно же, это не означает. что ножом водили вдоль лазерного луча, просто при такой заточке лазер применяется в качестве закаливателя лезвия ножа. При этом процессе кухонный нож приобретает не маловажные свойства: он не тупиться, а при использовании еще и самозатачивается.

 

Ручка кухонного ножа

 

Чтобы использование кухонного ножа было комфортно, также немало важна не только острота и качество лезвия, но и сама рукоять. Крайне хорошо осмотрите нож перед покупкой: пластинки должны очень прочно быть прикреплены к основанию тремя или же двумя заклепками, не должно быть щелей и рукоятка обязана легко ложиться в руку. Если вами заклепки не замечены, то это значит, что рукоятка литая, а лезвие в нее впаяно или же вклеено, что по истечению времени приведет к тому, что лезвие просто-напросто выпадет, так как ручка кухонного ножа раскрошиться.

Ручки у кухонных ножей изготавливаются и всевозможных материалов. К самым распространенным можно отнести: пластик, дерево, ну и металл.

 

Пластиковая ручка у кухонного ножа

 

Пластиковая ручка у кухонного ножа

Пластиковая ручка у кухонного ножа считается наиболее недолговечной и непрочной, так как пластик по истечению времени раскрашивается, а если такой кухонный нож подержать невдалеке от огня, то ручка может легко оплавиться.

 

Деревянная ручка у кухонного ножа

 

Деревянная ручка у кухонного ножа

Деревянная ручка у кухонного ножа гораздо более практична и дольше служит.

 

Металлическая ручка у кухонного ножа

 

Металлическая ручка у кухонного ножа

Металлическая ручка у кухонного ножа придает ножу дополнительное утяжеление, но по долговечности и прочности она гораздо превосходит пластиковую и деревянную.

 

Литой кухонный нож

 

Литые кухонные ножи

Считается, что наиболее оптимальный вариант — это литой нож, который представляет из себя неразделимую конструкцию. Они прекрасно моются, грязь не забивает места под пластиной и места, где лезвие кухонного ножа переходит в рукоять.

 

И, напоследок, хочется сказать: ни при каких обстоятельствах не стоит экономить на ноже, особенно, кухонном. В противном случае, это не только ударит по вашему кошельку (вам придется часто менять ножи), но и может быть опасным для здоровья.

 

Оставить комментарий

*