Кулеш
Кулеш – это очень сытное блюдо украинской кухни (каша-суп), которое своими корнями уходит в глубокую древность.
Отнести его можно и к супам и к кашам, то есть кулеш – это что-то между первыми и вторыми блюдами. Готовить его можно как на природе в котелке, так и дома в кастрюле.
Кулеш ингредиенты
Для приготовления блюда «Кулеш» используются только натуральные и полезные продукты.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- полтора литра воды,
- два стакана пшена,
- сто пятьдесят грамм сала,
- две штуки репчатого лука,
- одна морковь,
- примерно пять картофелин,
- зелень,
- соль,
- перец,
- приправы по вкусу.
Кулеш приготовление
Первым делом берем кастрюлю, наполняем ее водой и ставим на огонь до закипания.
Параллельно, необходимо порезать сало небольшими кусочками, после чего шинкуем лук и отдельно шинкуем морковь. Затем, берем сковороду, разогреваем ее и выкладываем в нее сало, даем ему немного пустить сок и кладем нашинкованный лук. Так пассируем минут пять, после чего добавляем в сковороду морковь. Еще обжариваем все около пяти минут и снимаем сковороду с огня.
Пока идет обжаривание, можно промыть пшено, делать это следует тщательно и скрупулезно.
Теперь картофель необходимо очистить от кожуры и обмыть, затем порезать его небольшими кубиками.
В кастрюлю с закипевшей водой, если это необходимо кладем соль, перец или приправы по вкусу, далее перекладываем все, что обжарили в сковороде (сало, лук и морковь вместе с жиром), ждем, пока снова бульон закипит, и кладем в него нарезанный кубиками картофель и сразу же закидываем хорошенько промытое пшено.
Итак, практически все ингредиенты в деле, теперь осталось лишь нарубить зелень. После того, как кулеш приготовился, раскладываем его по тарелкам и сверху посыпаем зеленью, подаем на стол и кушаем с удовольствием!
Приятного аппетита!
Ирина Кобзина