Апельсиновый торт
Для теста: Муки 150 г,
Полторы чайной ложечки гашеной соды,
150 г грецких орехов (молотых),
Три ложки мака, 4 яйца,
Сахара 175 г.
Для того чтобы приготовить крем для апельсинового торта:
четыре яйца ,
пачка сливочного масла,
сок и тертая цедра одного крупного апельсина,
лимонная кислота по вкусу (крем должен быть приятно кисленьким),
сто грамм сахара .
Для апельсиновых долек:
два апельсина,
400мл воды,
350 г сахара,
апельсиновое желе для заливки.
Приготовление апельсинового торта:
Неочищенные апельсины режем на тоненькие кружочки, кладем в кастрюльку с водой и сахаром.
Варим под крышкой минуток двадцать, пока корочка не станет мягкой, охлаждаем.
Формочку (диаметром 24 см) смазываем маслом и выстилаем кулинарной бумагой.
На дно укладываем самые красивые и ровные кусочки апельсинов.
Сироп сохраняем для пропитки коржей.
Оставшиеся кусочки апельсинов измельчаем в блендером с 75 мл сиропа в однородную массу.
Смешиваем муку, молотые орехи и мак.
Взбиваем яйца и сахаром (белки отдельно от желтков, затем соединяем).
Добавляем в яичную массу апельсиновое пюре, осторожно перемешиваем.
Аккуратно добавляем орехово-маковую муку и гашеную соду.
Переливаем в подготовленную форму и выпекаем сорок минут до золотистого цвета.
Остывший корж переворачиваем так, чтобы апельсины были сверху.
Яйца взбиваем с соком одного апельсина, переливаем в огнеупорную миску, добавляем сахар, масло, лимонную кислоту и ставим на паровую баню.
Мешаем, пока не загустеет.
Режем торт на три коржа, пропитываем сиропом, промазываем кремом. возвращаем торт в форму для выпечки, верх заливаем начавшим застывать апельсиновым желе из пакетика (воды для его приготовления берем вполовину меньше, чем рекомендуют в инструкции).
Готовый апельсиновый торт ставим в холодильник для полного застывания.