Вход
Добавляйте рецепты
Добавить рецепт
Стоит почитать

Какой бывает пищевая соль?

Какие существуют разновидности пищевой соли?

Сегодня практически в каждом блюде присутствует пищевая соль, в народе известная как «белая смерть».


Благодаря уникальным свойствам своих кристаллов она способна раскрывать и преобразовывать вкусовые качества продуктов питания.

На первый взгляд нет ничего необычного в этих бело-серых кристаллах, которые люди уже давно привыкли использовать для приготовления пищи. Однако существует еще много разновидностей этого продукта. Речь идет о видах пищевой соли, необходимых для приготовления различных блюд.

 

Виды соли

Розовая гималайская соль из Пакистана

Существуют следующие распространенные виды пищевой соли:

  1. Конечно, наиболее популярным является каменная либо поваренная соль. Она представляет собой множество мелких белых кристалликов и наверняка найдется на кухне любой хозяйки. Этот продукт изготавливается путем вываривания галита — соляного минерала.
  2. Соль класса «Экстра» — это соль мелкого помола. Как правило, ею заполняются кухонные солонки. Она быстрорастворима и поэтому чаще всего применяется в качестве добавки к готовому блюду и не очень подходит для засола рыбных или мясных продуктов при готовке.
  3. Йодированная соль – это та же соль, в состав которой входит йодид калия. Умеренное употребление такой приправы позволит насытить организм микроэлементом, необходимым для нормального функционирования щитовидной железы. Следует учесть, что ее полезные свойства теряются при воздействии высоких температур, в частности, во время приготовления горячих блюд. Поэтому лучше всего йодированную соль добавлять в холодные блюда.
  4. Морская соль по вкусу практически не отличается от обычной. Ее особенность заключается в насыщенном содержании различных полезных микроэлементов, которых нет у поваренной соли. Такой продукт добывается путем выпаривания морских вод — отсюда и название. Причем вода испаряется, как правило, под действием солнца. В Японии очень часто эту соль используют при варке риса, когда готовят роллы и суши.
  5. Розовая гималайская соль из Пакистана на 8% состоит из железа. В этой соли, как и в морской, содержится целый букет полезных микроэлементов. Кроме того, она считается самой чистой солью из всех прочих и обладает различными лечебными свойствами.
  6. Существует также черная соль, содержащая сульфиды и железо. Этот продукт производится в Индии и главной его особенностью является специфический цвет и запах, которых нет у обычной соли. Поэтому зачастую подобный элемент используется при приготовлении различных деликатесов.

Как правило, пищевая соль несёт в себе определённое количество полезных для организма элементов, но использовать её необходимо лишь в определённых количествах.

 

Оставить комментарий

*

Яндекс.Метрика