Вход
Добавляйте рецепты
Добавить рецепт

Гречка: вкусно и полезно

Гречка не только вкусный, но и полезный продукт

Гречка как культура известна людям уже более 50 веков.


Все уже давно забыли откуда она пришла и каждый народ традиционно считают ее своей, забывая что изначально она стала культивироваться в Индии, где носила название «черный рис». До славянских племен эта крупа дошла лишь в 7 веке, перед этим успев укрепиться в Китае, Японии, на Кавказе. Точно сказать откуда пошло ее нынешнее название не может никто. Существует версия о том, что гречка стала «гречкой», потому что ее привезли из Византии — греческой страны; есть другая версия, которая основана на том, что эту культуру выращивали греческие монахи. В принципе, это и неважно! Важнее то, что гречка является кладезью полезных веществ.

 

Полезные вещества

Какие полезные вещества входят в состав гречки

По сравнению с остальными зерновыми культурами в ней мало углеводов, но все они сложные по своей структуре, что очень полезно для организма, поскольку чувство сытости сохраняется дольше из-за длительного периода их распада.

Среди остальных круп, гречка занимает первое место на «пьедестале почета» по содержанию йода, железа, кальция, цинка.

Она богата витаминами.

Содержание полезных аминокислот делает эту крупу «родственником» мяса, при этом процент усвояемости этих белков на порядок выше, чем таковых в мясных продуктах.

 

Польза

Гречка с кефиром - эффективное средство похудения

В диетологии для гречки нашлась свободная ниша. Из-за содержания сложных углеводов, она признается по праву диетическим продуктом и может занять свое место в меню диабетиков или людей, страдающих проблемами с лишним весом. Поэтому эта крупа не только может, но и должна занять в списке продуктов для таких больных место хлеба и картофеля — «вредных» из-за богатства простыми углеводами. Существует специальная гречневая диета — гречка с кефиром для похудения, которая позволяет вывести из организма лишние шлаки и добиться стройности и легкости. Единственное противопоказание – данная диета не рекомендуется беременным женщинам и кормящим мамам, а также людям, страдающим метеоризмом, потому что в рецепте добавляется кисломолочный продукт. Поэтому данной категории людей рекомендуют заменить кефир обычной фильтрованной водой (фильтры можно найти на http://waterexpert.ru) и увеличить количество потребляемой гречки.

Большое содержание клетчатки делает эту крупу полезной для желудка, поскольку первая улучшает его моторику.

Свойство гречки помогать людям, страдающим проблемам с кровью, а именно пониженным уровнем гемоглобина, также известны уже давно. Фолиевая кислота помогает укрепить стенки сосудов и нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

На сегодняшний день гречка единственный продукт, который не имеет генномодифицированных разновидностей. Крупа обладает таким набором полезных свойств, что рекомендована для питания в детском возрасте и является непременным пунктом меню любого детского учреждения.

Кроме самой ядрицы, нашлось применение и шелухе. Она используется, как наполнитель для подушек. Обладая гипоаллергенными свойствами, может применяться в постельном белье для аллергиков.

Гречка – экологически чистый продукт, поскольку для нормального ее роста не требуется дополнительного внесения удобрений в почву — она и сама может победить вредителей и сорняки.

При всей своей внешней невзрачности гречка – уникальный продукт, который поможет не только укрепить организм, но и оказать лечебное действие.

 

Оставить комментарий

*