Вход
Добавляйте рецепты
Добавить рецепт
Стоит почитать

Кус-кус по-ливийски

Как приготовить кус-кус по-ливийски?

Давайте сегодня мы приготовим традиционное для арабских стран блюдо — «Кус-кус по-ливийски».


Стоит отметить, что некоторые повара называют данное блюдо «Плов по-африкански».

Рецепт кус-куса по-ливийски

Рецепт приготовления африканского кус-куса по-ливийски

Для приготовления кус-куса по-ливийски нам понадобятся продукты, которые есть в каждом продуктовом магазине.

Время подготовки: 40 minutes

Время приготовления: 1 hour, 20 minutes

Выход продукта: 4 персоны

Ингредиенты

  • собственно, сам кус-кус – 500 грамм;
  • курица – 4 кусочка (можно бедро или ножки);
  • горох нут – 100 грамм (предварительно залить водой на ночь);
  • 4 штуки репчатых лука;
  • бульон (лучше всего куриный) – 300 мл.;
  • паста из томатов – 2,5 столовых ложек;
  • специи по вкусу.

Приготовление

Первоначально необходимо кус-кус залить кипящим бульоном, тщательно помешивая, после чего его нужно закрыть крышкой и убрать в сторонку.

Далее нужно взять примерно 100 грамм гороха нут и, залив его кипятком, отставить на время для пропарки. Это делает его приготовление быстрее, но не забывайте время от времени проверять и, если крупа слипается, ее нужно тщательно размешивать.

Нарезать лук небольшими полукольцами и в разогретой кастрюльке, добавив растительного масла, готовить его до прозрачности. Добавить пасту томатную и помешивать до момента, когда масло приобретет красно-оранжевый цвет. В полученную смесь необходимо добавить куриные кусочки, а затем куркуму, корицу, соль и другие любимые специи. После чего все это необходимо залить кипятком до момента покрытия курицы и тщательно все размешать. Затем добавить оставшуюся воду до половины кастрюли.

Далее необходимо взять верхнюю кастрюлю с дырочками, положить в нее горох и присыпать его перышками лука. После чего поставить эту кастрюлю наверх кастрюли с кус-кусом и на среднем огне готовить примерно минут 20.

Пока готовится вся эта конструкция необходимо подготовить овощи. Лучше всего для этого подойдет картошка и морковь, но также можно использовать тыкву и кабачок.

По истечении 20 минут лук с горохом можно посолить и перемешать и оставить готовиться на пару около четверти часа. После чего в нижнюю кастрюлю к курице с соусом нужно добавить морковь и картофель.

В отдельной кастрюльке растопить топленое масло и переложить в нее приготовленный лук и горох нут. А в освободившуюся верхнюю кастрюльку выложить кус-кус, разбив все появившиеся комочки. А для того, чтобы крупа лучше пропарилась в середине желательно сделать небольшое отверстие. Накрыть крышкой и пропаривать минимум двадцать минут.

А тем временем нужно хорошенько перемешать в маленькой кастрюльке лук с горохом, добавить соус из второй кастрюли, полностью накрыв и присыпать корицей. Тушить под крышечкой на маленьком огне до момента полной готовности гороха, а если соуса мало можно постепенно его доливать.

После того, как кус-кус готов его нужно переложить в большую чашу, добавить приправу, полить соусом и тщательно перемешать. Далее возвратить все обратно в кастрюльку и готовить несколько минут, пока приготовятся овощи.

Для подачи кус-куса по-ливийски лучше всего подойдет широкое углубленное блюдо, на которое сначала выложить кус-кус, сверху горох с луком и посередине всего выложить курицу с овощами.

Приятного аппетита!

Татьяна Ларина

 

Оставить комментарий

*

Яндекс.Метрика